家乡菜作文

时间:2024-01-23 15:39:59 写景作文 投诉 投稿

家乡菜作文(精)

  无论是在学校还是在社会中,大家都不可避免地要接触到作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你所见过的作文是什么样的呢?下面是小编收集整理的家乡菜作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

家乡菜作文(精)

家乡菜作文1

  那只是一道再普通不过的农家菜,如今,却触摸不到它的味道。

  那里依旧山清水秀,鸟语花香,家乡的一切,我都一景不漏地记在脑中。翻开八岁的记忆录,当时我与奶奶生活在那“绿树村边合,青山郭外斜”的田园中。我不能忘却:夏天的清晨伴随着蝉的鸣叫声,踩着路边的青草踏上了上学的道路,家乡的清晨是那样的神清气爽。我还会经过那一片绿油油的菜地,总会见到那些埋在土下却不甘示弱向上生长的植物,后来我从奶奶口中得知那是芋头。晚上,我在门前那葡萄架下“坐看牛郎织女星”,倾听奶奶讲牛郎与织女的故事,微风吹起耳边的发丝,感到静谧在心中滋生!

  那道家乡菜——芋头扣肉令我回味无穷,也是我得到的第一次奖赏。

  作为莘莘学子的我经过不断努力,终于,兴高采烈地拿着那份满分的试卷回家。奶奶的嘴角犹如花朵绽放时的弧度,竖起大拇指,“咱家的孙女是最棒的!对呀,我得奖励你,做一道正正宗宗的家乡菜——芋头扣肉给你尝尝。”我使劲地点点头,心理乐滋滋的。然后埋头苦干地做作业,偶尔抬头看看在厨房里忙碌的奶奶。

  过了许久,奶奶小心翼翼地把菜端上,说那是给我的.奖励。哇,淡紫色的芋头夹杂着金黄色的扣肉,浓浓的香味直逼鼻子处,简直令我垂涎三尺。奶奶夹了一块最大的放进我的碗里,笑眯眯地说:“快趁热吃,着芋头要与扣肉夹在一起吃,方能吃出它的本味!”尽管很热,我还是咬了一大口,芋头那何等的粉与滑在嘴里上颚回荡,而扣肉的柔软以至到舌头就一下子把它卷到喉咙处,就连喉咙也有它的甘香,肥而不腻。两者的结合简直天衣无缝,天下绝配,那种感觉很奇特,似乎把我带到了与世隔绝的桃花源。奶奶在身旁侧着一只手用那深情的眼神看着我,我天真烂漫地笑了一下。突然,奶奶用她那垒满老茧的手擦了一下我的嘴角,原来是我吃得狼吞虎咽以至于不小心沾到嘴边,这也是一种爱的传递。“好吃吗?”奶奶带着些焦急的语气问,“简直是世上最好吃的东西!”“爱吃就多吃一点吧!”奶奶答道,于是又往我碗里夹了一块。饭后,我俩沉浸在笑声中……

  至今,我还清清楚楚地记得那天晚上奶奶说的那番话,“记住,千万不要骄傲,努力去读书,将来为建设家乡贡献一份力量。”是的,虽然我现在学习不太好,但我不会放弃,我会不断地向前奔跑着。因为远方的呼唤使我信念愈坚。也许就像那道菜,只有细细品尝才能品出它的本味。

  在屋顶上,凝视着“夕阳无限好”那一番美景,又因为“只是近黄昏”总令人留恋,惆怅。追随着蒲公英的飞舞,在那忧伤的一刻,我居然闻到那一股熟悉的味道……

家乡菜作文2

  我的家乡位于大山之中,名叫远安县。这是一个山清水秀的地方。

  家乡人对吃很讲究,平时就有许多出名的风味小吃,如米子糖、红薯片、玉米泡、豆饼、醪糟、馄饨……到了过年过节 ,好吃的就更多了。一进入腊月,家家户户为过年吃的紧锣鸣鼓地忙起来。

  只说做菜这一项,就够你忙的。进入腊月,进了九,就可以杀猪宰羊了。接着腌制腊肉,香肠灌好了,一星期后肉也腌制好了,便架起明火熏肉和香肠,直到将水分熏干,这就是真正的腊肉了。吃时,将肉皮烧泡,洗净,香肠洗净,煮熟,切开,无论是香肠还是腊肉,新鲜、红润还冒着油星,让人垂涎三尺。

  到了腊月二十八九,奶奶和妈妈就开始做年糕了,我们叫做鸡蛋糕。听名字,以为糕全是用鸡蛋做的`,其实百分之八十是瘦肉,而且是上好的瘦肉,百分之十的鸡蛋,再就是淀粉和作料了。为了让鸡蛋糕香脆,还加进一种水果——荸荠。这些材料放在一起揉均匀,然后做成厚薄一样的“大饼”放在蒸笼蒸,蒸熟后还要在鸡蛋肉饼的表面涂一层鸡蛋。这时的“饼”的表面变得更平整,更光滑。金黄色的,透着亮光。为了喜庆,奶奶还在鸡蛋上再打个红。你想象一下,这个全是好东西做出来的鸡蛋糕该是多么漂亮,多么好吃。

  过年过节,结婚嫁女的宴席上什么菜都可以少,但不能少了这碗菜。家乡人称它是头菜。这道菜人人爱吃,上至八九十岁掉了牙的老人,下至还没长牙的孩子,它入口即化。

  鸡蛋糕全是瘦的,想吃肥肉怎么办?有啊,除了头菜鸡蛋糕,扣肉和粉蒸肉也是一绝。将洗净的肥肉或五花肉放在锅里煮一会儿后,捞起来放到蜂蜜和酒混合液里浸一遍,马上放到烧开的油锅里炸,直到肉的表面都变成红色,肉皮起泡。捞起来,冷却后切成一至两厘米宽,十厘米长的段,皮朝下装在蒸碗里,排整齐,上面放上泡涨了的拌了作料的干菜。放到蒸锅里大火猛蒸,蒸烂才行,入口即化。吃时反扣到碟子里,色、香、味俱全,入口即化。看起来这么肥的肉香甜可口,肥而不腻。吃那垫底的干菜,别有一番滋味:肉的浓香,菜的清香。

  听了我的介绍,我想你一定和我一样口水欲滴了。粉蒸肉也是肥而不腻,香的没法说,等你来我的家乡,尝了就知道了。

  点评:小作者将家乡香肠、腊肉及鸡蛋糕的制作方法、色泽、味道介绍的清楚具体。作者详略得当,详写做鸡蛋糕,略写熏腊肉和做粉蒸肉,使人印象深刻。虽然文章没“喜欢”“爱”等词句,但字里行间流露出对家乡的热爱,为家乡有丰富的美食而自豪的情感。小作者语言的简洁、凝练、准确也是值得称道的。

家乡菜作文3

  小时候在外婆家生活了几年,外婆家的“美食菜”给我留下了难忘的记忆。现在我想起了外公外婆就想起了那叫人嘴谗的家乡菜。所以,一放寒假,急着和父母一起赶着回外婆家,补美食。解解馋。

  一到那里,外公外婆就带我们去了美食一条街,让我们这今、几个饿鬼先解解馋。我们来到一家叫“宏丰洋酒行”里就餐。点菜了,外婆想点一些好菜,我说:“外婆,我想吃一些家乡菜。”上菜了,第一盘好像是鱼饼,在鱼饼旁边还有用瓜和胡萝卜制成一盏小灯篓,可能是用来装饰的。外婆说:“这就是家乡菜中的一道菜“鱼饼”。”外婆还说:“我们温州鱼饼早在汉朝时期就有了制作的记载,而到了民国十年(1921)就已很出名。当时,永强沙村人周阿实专卖鱼饼。主要原料是豆腐、山粉、鱼肉,打成长条,放在蒸笼里蒸熟,然后再放在油锅里去炸,人们称他为“鱼饼实”。现在鱼饼制作法又有了进一步的改进,做时先刮取东海的冕鱼、野生无污染马鲛鱼、黄鱼、带鱼等少刺多肉的鱼肉剁成肉泥,加入酒料,拌人豆腐、菜泥、葱、姜等和番薯粉揉成粉团,然后作饼形,放上蒸笼,或下油锅炸至焦黄再入锅炖熟,可即食,也可以切成片块煮,或切丝加佐料翻炒。味道鲜美,即可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔骨的麻烦,尤其适合我们老人和你们这些孩子食用。”第二盘是一碗汤,像一碗水果冻放成的汤。外婆说:“这是蛤士蟆,这也是家乡菜。”服务员说:“哈士蟆为名贵滋补品,本身无味,全凭料理得当,配料讲究,烹调得法,此菜第选优质蛤士蟆,配以鸡汤烩制,成品洁白细腻,柔滑鲜嫩,它味道鲜美,看上去有一点像被切开的水果冻片。再加上用鸡茸做佐料,味道美上加美,更加有色,有香,有味。第三盘菜好像是一碗沙锅,里面好像是鱼的`什么部位。外婆说:“这是沙锅鱼唇。”服务员说:“鱼唇是犁头鲨之头的干制品,经水浸发去腥后,用干贝、母鸡、火腿等多种增鲜原料配佐,采用沙锅小火炖制,原锅上席。主品柔糯,汁浓味醇,营养丰富。”我说:“那我可要多吃点。”第四盘菜上菜时盘里吱吱作响,好像还在油里炸似的。服务员说:“这是炸溜黄鱼,这道菜选用新鲜大黄鱼烹制,以鲜、嫩、香三大特色著称,是温州的传统内味菜。此菜炸制和制卤紧密配合,上桌时气泡翻滚,吱吱作响,很能活跃气氛,食品以外脆里嫩,酸甜可口。”我吃了几口,却实外脆里嫩,酸甜可口。

  这几道菜都是外婆点的,可能她是想让我像这些菜一样“家喻户晓”。像鱼饼一样“洋名远扬”。像蛤士蟆一样有“色”有“香”有“味”。像沙锅鱼唇一样的“营养丰富”。像炸溜黄鱼上菜时一样的“气泡翻滚”。

家乡菜作文4

  古风依存的小巷,沧桑斑驳的石板路,澄澈透亮的河水。那里,才是我的家乡。

  雨停了,烟气在小巷间氤氲开来。清亮而遥远的吆喝,一声又一声,打开家家户户的门窗——“卖小馄饨!卖小馄饨!”那渺远的声音,在尚未散去的雨气里久久回荡。

  小巷中,一位慈祥的老人,站在一辆老旧的三轮车旁,簇拥着一群循声而来的孩子。老人已无法辨出年纪,却带着一脸的笑。他脸上横生的皱纹,慢慢揉起来,揉起来,揉尽了苍老与岁月,揉出一朵幸福的花。

  暖暖的白雾在清凉的空气中升腾。老人做小馄饨的手艺,已被小巷中的人们熟知。那诱人的香气,鲜美的口感,已被这里每一个人的舌尖记忆,已然成为地道的“家乡菜”。

  雨雾散尽,空气中弥漫着泥土的芳香,和一碗碗小馄饨散发的独特香气。老人带着车把,向小巷的尽头踱去。我们一群孩子,围坐在小巷中,在享受这独到的家乡菜时,也不由地向小巷那一头张望。

  那里,一位老人,一辆三轮车,正渐行渐远。无论他去往何方,那里的人们的心,总会被这熟悉的家乡味道填得满满。

  长大些时,我不得不离开熟悉的小巷,来到喧嚣的城市居住。虽说同在“家乡”,但那家乡的亲切感已难以寻觅。身处高楼之间,我有难以形容的孤独。

  一日三餐,平淡无味。在无尽的迷茫中,我总寻求着那一分舌尖上的感动。

  那是在楼下的一家餐馆中,不光整的墙面,简朴的陈设,与门外繁华的世界格格不入。但是当我的舌尖碰到第一只馄饨时,所有的味蕾都一同绽放!是那熟悉的味道,是那个一直苦苦追寻的味道!在这里,我与阔别多年的'家乡菜重逢。那即将忘却的童年回忆,在这一刻被唤醒;那逐渐散去的家乡的轮廓,在这一刻重又清晰;更令人欣慰的是,我终于在这浮华的城市中找到了心灵的温暖。感动的泪,无声地滴落。

  临走时,我再三向店老板打听情况,却得知这里的生意一日不如一日,已快要关门了。他无奈地诉说着,脸上的凄苦已止不住流露出来。

  我走出店门,眼前又是迷茫的城市、冰冷的人。但是,我终于没再感到绝望,昏暗的人影车流中,总有一股力量,驱使着我前进。

  以后,我再也没闻到家乡菜的味道,再也没见过家乡菜的模样。但是,那熟悉却又陌生的味道却久久在心间回荡;它遥远却又似乎触手可及,在失落时、迷茫时,提醒我认清明天的去向,不忘昨日的来处。它在我心灵最深处,已然成为我心灵寄托与归宿,使我在迷乱的灯火中不迷失方向,不迷失自我,带着那分纯真的本心,坚定前行。

  在我心灵的院落里,家乡菜的味道久久不散。那味道如一盏长明的灯,在最黑暗的夜里照亮脚下的土地——那里,才是我真正的家乡。

家乡菜作文5

  我的家乡在岗美,一个远离城市的偏远小村镇。在我印象中,那座小村镇有着独具风味的美味佳肴——腊鸭。

  时隔八年,我已是城里的孩子了,对腊鸭却总还是情有独钟。现在生活条件好了,疼爱我的妈妈每餐总会摆上一大桌鸡鸭鱼肉给我增加营养……可我却总怀念八年前家乡的那盘飘香四溢的腊鸭。

  八年前,爸爸妈妈到城里谋生,把我寄养在乡下的奶奶家。说起奶奶,她可疼我了,那时乡下较为窘迫,奶奶家养了几只下蛋鸡,自我来后,平时奶奶不舍得吃的鸡蛋却成了饭桌上必定的`佳肴。

  可是,吃鸡蛋多了,就有些腻了。

  一次,和邻居家的孩子玩起了“过家家”。当我们谈论今天的“晚餐”时,棠棠举着手喊:“我要煮腊鸭!”腊鸭?我想。奶奶不是说吃腊鸭会掉牙儿吗?“你奶奶骗你呢,腊鸭是我们这里的特产,我吃过几次,那味道好极啦!”比我大两岁的果果说。我的心里不知怎的,猛然的一阵酸,一直冲到了鼻梁上。我就这样哭着跑回了家,可是,我为什么要哭呀?是因为奶奶骗我,还是怕伙伴嘲笑?但是,现在的我什么也不管了,我只有一个念头:我要吃腊鸭!

  “奶奶,奶奶……”我哭喊甚至有些乞求地不断摇晃着奶奶的手。奶奶没说话,没再用掉牙儿的谎言骗我。她眉头深皱着,像一条拧紧了的麻绳。她似乎沉思了一会儿,接着,从口袋里拿出一捆子钱,一元,五角,厚厚的,用橡皮筋绑着。那时候,我不懂,总以为奶奶有很多很多钱。“丫头,奶奶……”沉默之后,她摸着我的脑瓜儿,眼神里透出一些为难。“我要吃!我要吃!我就要!”我忽然泪如雨下,心里一阵委屈。接着,我跑了出去,哭着跑了出去……

  后来的几天我在饭桌上都拒绝吃鸡蛋,以此抗议奶奶不给我买腊鸭……可是,那几天看到奶奶愁苦的面容,我想我做错了,我想向奶奶道歉,但是,家乡菜的魅力几乎占据了我的心灵,每当看到奶奶劳碌的身影时,我想上前,但话到嘴边又被活生生地咽了下去。

  这样的日子没有过太久……

  几天后的晚餐竟出人意料地出现了腊鸭,我梦寐以求的腊鸭!真的,我是呆了好一会儿才狼吞虎咽起来的。腊鸭的味道的确好吃,它不像鸡蛋,腥腥的,一点儿味道都没有;那盘腊鸭看上去金煌煌的,皮不厚,紧贴肌肉,肉不肥,恰到好处。它着重下油盐,吃起来却清新爽口。“奶奶,你不吃吗?”我吮着手指,诧异地看着久不起筷的奶奶。“不,奶奶老了,咬不动。”奶奶笑着。

  再后来的事,我已记不住了,只知道从那以后,奶奶好像更瘦了。

  月,依旧冷冷地看着世间,靠自己身体的变化演变着人的悲欢离合。八年后的今天。我在月亮这边,奶奶在月亮那边。我品尝着妈妈买回的腊鸭,静静的,静静地,看着独挂夜空的月牙儿,似乎看到了奶奶的影子,嘴中好像又品尝到了八年前的那沁人心脾的味道……

家乡菜作文6

  一棹乡华,一渚花意,一个女人,脱骨香溢气自华。

  ——题记

  今年春絮翻涌之际,为了趋心之旁骛,遂与母亲一道走了趟家乡——我唤它作“花城”。

  记忆中的花城是个远离尘嚣的清静地。那时的稚我常见着些个花城女人精心擀制花糕的场景,捺不下心中的好奇尝一块儿,便止了一切幻想——毫无清香,甜的发腻的味道远不似它外表的那般晶莹可爱。但抛此,他处的记忆大多美好得如梦似幻,遂这儿是我的福音地。

  花城是座极小的方圆城,流共百步城东城西,城南城北风烟顷刻便至,这样的小地却有些独特的风土人情,晨醒浊起清漫步便是其一,我与母亲充当久未归乡的游子,走了趟花烟飞扬的城池。

  日子当真赶功,恰逢花云悠哉春烟扬百花芬的`日子。天半温,桃杏梨却已次第而放,再有风,一吹一息之刻满鬓花颜。洁雪般的梨儿散着点清幽的骨香,生把这满园香扉客生造雪下观园景,境极雅。奈何耳畔边过马龙车水之音,记忆中的黄土地枯瘦如今,倒成了泥水地,叫我心生厌烦,复提步,欲路尽。

  风袭花落如雨,雨骤香晕如梦。万般花下过,迷惘中淡淡一回溯?,便得一幽香,含蓄又细腻的情绪仿佛天生的花城柔情。极诧之时抬首,先着远处的卖花糕的女人,那是香之发源。

  随步履摩挲花间落枝,“沙沙”之音弥于花香之音。良久,终至了女人不远。她的脸上白净但却揉进了几十年岁月的变迁,她的眉眼含情但却被风云擀融了千百沧桑。她低垂头,抬花,洗铅,装袋,极富韵味的行云流水之中,她的脉脉情,她的深情语,早已将游子唤进了梦中。

  又走近些,我瞧清了她,她亦瞧清了我。她轻放手中之花云,忽风袭,雪梨迷乱双眸,她巧笑嫣然——猛地,我瞧见了她发之发端处的银白,像极了洁纯的雪梨别鬓头,窒了片刻:“闺女,要块花糕吗?”,她问我,方回神。我忽忘却了稚时的不喜,只颔首。

  她着旧絮衣,絮衣在半暖还寒的风中瑟然发抖?女人却优雅如诗,流水如画,美人如斯矣。片刻,她捧着块晶莹仿佛镶进了岁月的花糕,含情眸凝笑意。

  忽然,我瞧见了她的手。

  那样破裂的一双手,我好似见着了一个温婉女人杂融进血水的生命;那样黑瘦的一双手,我好似见着了一个花城女人苦痛的一生。

  她见我凝眸于她的手,竟也窒了半晌,后复勉笑:“阿婆的手不美,花糕美。”她的双手配不上她的优雅,却像极了脱骨幽香,无浓郁浸心但却醇如百年老酒,只得细细回味。

  风里,女人的笑,坦荡而美丽。咬上一口花糕,满腔的浓情蜜意,一股淡淡又极纯粹的情愫点点晕开,心告诉我,那是乡情,那是岁月,亦是那个自称阿婆的柔情,女人坚韧的生命。

  家乡菜,花城情。一棹春华泻于寒暖,一渚花意倾覆于雪梨纷飞。我好似又瞧见了那朵白胜雪,醇似老酒的雪梨花。

  雪中的游园,此乐何极。

家乡菜作文7

  桐城是我的,虽说是个袖珍式城市,但这里极具地方特色的小菜还不少呢?最具代表性的便是丰糕和水芹了。

  首先,来说说丰糕。这丰糕可是桐城每到期间的必备小吃。每次去走亲戚,总是少不了要吃丰糕。丰糕只在期间制作,平时还难得尝几回。制作丰糕,一定少不了水磨米粉和面粉,它们按照6:1的比例混合,火候一定要掌握好,否则口感太硬或太软。蒸熟的丰糕洁白晶莹,中间再点缀些青丝、红丝,红绿相间,先不说那味道,就是那颜色、形状就令人垂涎三尺。轻轻地咬上一口,那味道甜而不腻,口感松软可口,有条件还可以夹几片香肠,那味道更是妙不可言。慢慢咽下去,的寒冷也随着这股暖意而消失。米粉的芳香更是弥留在齿间,令人回味无穷。

  小时候,在乡下。每当过年,总是要蒸一笼丰糕,我总是趁不注意,偷偷溜进厨房,不管丰糕是否烫嘴,拿出一片切好的丰糕,急忙塞进嘴里吃起来。妈妈见我如此喜欢吃丰糕,就告诉我一段关于丰糕的传说:

  从前,有一个叫张孚卿的人为民求雨溺水而亡,人们为纪念他,每年丰收后,都要做些米耙送到享庙(今境主庙)去奠祭,久而久之,米耙越做越好,从此形成了今天的丰糕。传说毕竟是传说,但丰糕寓含着的美好心愿——丰收,却是真真切切的。如今,丰糕已经成为桐城的一道名副其实的特色小吃了。

  说道桐城最有名,也最具地方特色的蔬菜便是水芹菜了。你若是在桐城的菜市场上看到一种蔬菜:绿的叶,白的茎,黄豆芽,整整齐齐,水水灵灵,仿佛被梳理过。我便可以毫不犹豫地告诉你,这就是水芹菜。

  桐城这地方有人不喜欢吃鸡,有人不喜欢吃鸭,可是没人不喜欢吃水芹菜。不必说芹菜炒肉,也不必说芹菜炒茶干,单是那清炒芹菜,也十分惹人喜爱。将芹菜倒入锅中,加些调料,不停地翻炒。不一会芹香弥漫,它就出锅了!装盘了!上桌了!青如翡翠,色香味俱全。谁不爱吃?还有那芹菜馅的'春卷,炸熟后,形如金条,吃起来更是外酥内软,油而不腻。吃了地一口,便有吃第二口的念头。其实其它馅也可以,但是绝对没有水芹菜吃起来爽滑。在饭桌上,那清炒水芹菜一定比大鱼大肉吃得快。那是因为水芹菜以它清新的芹香、翠绿的颜色,使人大饱眼福,口福。

  我们这儿的小吃还有很多,像朝笏,蒿子耙等。相信我的介绍一定会让你大饱眼福!若是想尝尝,那么就请你来我的家乡走一走,瞧一瞧。你一定会有意想不到的收获。

  道道家乡菜总是让游子勾起对往日的回忆,并以它那独特的魅力让久别的人感到家的温暖。

  家乡——是养育了我们的摇篮。

家乡菜作文8

  对于我们枣庄人来说,菜煎饼如同上学孩童书包中的一枚糖果,每每想起,都有一种心痒的感觉。

  无论是乡村的农家、城里的街头巷尾,还是霓虹灯闪烁的星级酒店,只要是吃饭的地方,就有菜煎饼的身影。

  乡村版的菜煎饼,是游子梦中慈母忙碌的双手。各色粮食:小麦、高粱、玉米、大豆……经过一夜的浸泡,放入磨眼,石磨下的水桶中就有了糨糊般黏稠的糊子。燃烧的麦草将铁鏊烘热,一勺糊子在灵巧的手下,摊成“圆如望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎”的煎饼。菜是早早备下的,辣椒、韭菜、白菜,只要是能剁碎的都可,加入合口味的油盐,均匀放在烙好的煎饼上,再盖上一张煎饼,慢火勤翻,三分钟后菜煎饼就好了。

  街头巷尾版菜煎饼,是芸芸众生的“加油站”。脱去麦皮的白面,在桶中加上水,朝一个方向搅拌,黏稠到如同冒泡的沼泽时,糊子也就做成了。三轮车上一只状似水桶的蜂窝煤炉,顶着一个直径30厘米的铁鏊,始终温热着。没有吃客的时候,一个个面煎饼早就摊好了。五个或六个铁盆,摆放着可以挑选的青菜,随着一声:“劳驾,韭菜煎饼,放个鸡蛋。”不待多说,油盐加足,鏊上香气飘出,金黄色菜煎饼就送到了眼前。

  专卖店版菜煎饼,是街头巷尾新添的风景。小麦经过一夜浸泡,放入一个半人高的粉碎机内,慢慢加水,接出一桶桶如酸奶状的糊子。煎饼摊成两种,一种是街上常见的小煎饼,另一种就是“大如铜钲”、直径是小煎饼两至三倍的大煎饼。一碗小米汤、一块菜煎饼,一人一餐就解决了。

  星级酒店版菜煎饼,是家乡文化的“代言人”,椭圆形楠竹编制的翠绿色托盘上,铺着雪白的'仿布餐纸,餐纸上有凹凸有致的花纹,菜煎饼已被裁剪得整齐划一,如春卷般大小,棱角分明,按照金字塔的形状排列,煎饼本身的小麦黄与菜中的豆油黄相呼应,金子般闪亮。一块入口感觉微热,惊喜地问服务生,是面点师刚做出的吗?回答却是:在微波炉内加的温。原来在这里,菜煎饼只是酒店采购单中的一行字而已。

  记忆中最香的菜煎饼是七里山的,三五好友结伴春游,谈古论今指点山河,却忽略了脚下的路,天黑时误入农家,主妇正在烙菜煎饼。主人真心待客,饥肠辘辘的我们,只是礼貌性地谦让一下,就风卷残云般狂吃,边吃边含混不清地赞叹:真香。男主人说:“能不香吗,地里刚摘的菜,放养的山鸡下的蛋,火是未开花的苹果枝烧的。”未开花的苹果枝?不知道它与菜煎饼的香有什么关系?主家骄傲地说:“苹果多香多甜,未开花的苹果枝养分都在果枝内,用它烧火,煎饼能不香吗?”我们被农家的奇妙理论逗笑了,笑得东倒西歪。也仿佛嗅到了漂浮在空气中的缕缕清香。作文

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