“玉龙卧雪秋寒早,为访幽境踏栈行”丽江,如同一副画卷,处处都散发着神奇的美。漫赏丽江,每一处都是仙境之景。
丽江之景,是玉龙雪山的巍峨。
来到玉龙关口,仰望玉龙雪山,白皑皑的玉龙雪山峰峰披云戴雪,似一排玉柱立地擎天,并肩耸立在金沙江东岸;如一条矫健的玉龙,从碧空婉蜒而来,腾跃于锦绣大地之上。它气势磅礴,洋溢着一种雄奇、壮丽的美。登上山,四下望去,在这个冰雪世界里,永久的冰川凝固了急流,晶莹了雪峰。继续乘缆车上行,到达山顶,再往下以望,厚厚的云层在我脚下漂浮着,如同白色的轻纱,披在雪山的身上,装点着她的神秘与美丽,“会当凌绝顶,一览众山小”然而此时,整个丽江仿佛都在我的脚下,向远处眺望,隐隐能看到丽江古城莹莹的光芒。
丽江之景,是古城中的典雅。
下了山,驱行一段,便是丽江古城,彼时的丽江古城,正是夜晚,华灯初上,从高处眺望,粉墙黛瓦,错落有致,此起彼伏,走进城内,串串灯笼,挂在门前,在这春意盎然下,颇有“露柱灯笼,春风满面”之感,一叶小舟,船桨在水面轻轻拂过,小舟推出层层水波,与依依杨柳撞了个满怀。一块块古朴雅致的木匾,高挂在粉墙之上,灯光若隐若现的透出,照在水中,映出橘黄色的光影,与那旋转的水车卷起的水花相映成趣。在古城中心的四方街上,喧闹声,叫卖声不绝于耳,我仿佛又看到清明上河图上那古色古香的街市。
丽江之景,是石林的神秘。
第二天,来到石林,那巨大的岩石高耸入云,星罗棋布的矗立在大地上,如同一尊尊巍峨的山脉,散发着灰白色的光泽,渐渐深入,走在那石林中,如同走在迷宫一般,每走一步,景色便会有所不同。真可谓“亘古及今非鬼斧,天缘信本自成因”江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。