家乡的小河作文
家乡有一条小河,河水来自于家乡背后的那座山。河水清澈、甜美,溪水时而回旋。潺潺悦耳。小河两岸青树翠蔓,不因四季而更换色彩,春来青葱,秋来碧眼。河水清清,绿意盎然。流水悠悠,滋养着河里的虾、蟹,还有活蹦乱跳的泥鳅………..
就这么一条小河,养育了小山村的百十户人家,也带给村里孩子无穷的乐趣。春来抓蝌蚪,夏至捉螃蟹,秋到了,泥鳅的皮脆肉酥可大饱口福,即使冬天,孩子们也一头扎进山中,抓那种顾头不顾腚的山鸡,煞是快乐!当风不调雨不顺时,河就是人们心中的神,人们爱着,敬着,享受着,炫耀着。就这么一条恋人的河!
上学了。上学、回家,小河是必经之路。上学一定赶早,在小河边先游戏一番,“果实”藏在草丛中,待放学后再疯狂一把,一齐带回家。虽然偶尔有挨家长因为成了泥人的打骂,但是大伙儿却是乐此不彼。放假了,我们一伙儿成了放牛郎,伴着“小马小二郎……..”的歌声,我们直奔小河边,因为那里才是我们的乐园。捉虾抓蟹自然不在话下,每次还能玩出点儿花样;沿小河边开辟一条小渠,用草杆搭建一座小桥,感受“小桥流水人家”的诗趣;或建一架小水车,体悟古朴悠远的史话;或捏一处漩涡儿,看着蚂蚁顺着漩涡无奈流去……而今,我还时时感慨儿时的那份创造力,只是随着年岁的虚增,忘却了那份天真,磨圆了那份邪气。
长大了。春天还未到,我就急着出来踏青,看着孩子们折花俏美,我又回到了儿时;秋天,金黄遍地,我们借小河野炊,与孩子们享受天真。看着孩子们稚嫩的笑脸,我笑了,亦幼稚了,变得天真无邪了。每每此时,我感到小河就是一壶古朴醇厚的美酒,越喝越地道,越品越香甜。
而今,游走于河边,随意掬一把惬意,足以痴迷于小河的妩媚和妖娆,醉意于小河的多情和缠绵。小河,我生命的一部分。
小河清清,河水悠悠。