饭后闲聊时,我问爸爸30年前家乡是什么样子。爸爸皱了皱眉头,滔滔不绝对我说了许多,如果只用一个字概括,那就是穷。
30年前爸爸来到榆次打工,到了年关的时候,有时为了赶工程不能回家,便去县城的邮局打长途电话,那时候的长途电话费很贵,每分钟1.2元,即便这样,报务员不停地摇着话柄,往往等好几个小时,有时还联系不到对方。既浪费时间,又误事。
21世纪的今天,12亿中国人,就有11亿人拥有手机。手机形状小巧玲珑。有什么事情,随手从包包或口袋里掏出手机,拨个号,几秒钟就可以联系到对方,现在的通讯设备比以前方便多了。手机多式多样,什么“摩托罗拉”、“三星”、“诺基亚”等,数不胜数。
我老爸进城那年,村里面有一条小土路,下雨路面变得泥泞,人走在小土路上,鞋底沾满了厚厚的泥巴,走路十分艰难。遇到刮大风,便会尘土飞扬,空气也被污染了。如今,村村通柏油路,到了刮风下雨时,路面光滑,人们走在路上十分轻松。
1985年,我爸爸妈妈结婚时,住的是土坯房,面积21平方米。墙被久日雨淋出现一道道黄色的土棱儿,雨后墙面留下许多高低不平的黄土疙瘩。
现在我家住房面积180平米,房间里有新潮的双人床,梳妆台,液晶电视机,洗衣机、抽油烟机……我爸爸还跟我讲,他以前上学,无论学校多远,都要步行。晚上写作业,点着一个小油灯。时间长了,眼睛不停的流泪。现在,上学有自行车骑,晚上写再多的作业,有明亮的台灯照亮,眼睛就不那么疲劳了。
我亲爱的家乡,你经过多少年的风雨变迁,经历过多少次跨越时代的进步。终于走上了小康生活道路。家乡的巨变,是我们山西人的骄傲!