家乡的味道(精华)
疲惫的时候,总喜欢来一碗香油坠面,那碧绿的葱花加上雪白的鸡蛋总会勾起我的食欲,一口面下去一天的疲惫烟消云散。
家乡的味道(精华)
自记事时起,坠面似乎成了生活中不可或缺的一部分,无论成长的哪个阶段,都能回想起有关坠面的事。
小时候,不知道坠面是什么东西,只觉得很软很好吃,一天到晚总缠着母亲要坠面吃。母亲心灵手巧,总能把坠面做出各种花样来迎合我的胃口。还记得那时一看见坠面就两眼放光,口水止不住的流。最记忆犹新的还是那一口面一口汤的快感,吃完面的大汗淋漓的爽感,那时候十分天真的认为坠面是天底下最难得的美味。
长大后虽不以坠面为主食,但我发现了它的新功能,可以缓解疲惫。高中的生活十分忙碌,晚上拖着劳累的身子回家一动也不想动。这时候母亲便端着一碗坠面出来,坠面的清香在很远处就能闻到。这时候,一口坠面下去,一股暖流在身体中流动,坠面的清香是使我感到精神愉快,浑身都放松了下来,喝完一整碗的坠面,身体感到说不出来的舒服,这真是一种享受。
无论身在何方,坠面在家乡人心目中的地位永不会改变。还记得,身处外地的亲戚每隔一段时间总会托我们邮寄几箱坠面过去。他们总说,坠面在那物质贫乏的年代是一种奢侈品,到了现在更是成为一种美好的回忆。坠面能穿针般的细和中间空心的结构造就了这种美味。只要你喝过一次,保证你还想喝第二次而且从不厌烦。每当在外面提到我的家乡时,别人总会提到家乡的坠面是如何的好,这时我总会感到十分的骄傲和自豪,总能和别人谈论很长一段时间。
或许这家乡的味道就像一碗坠面,虽然只是普普通通的一碗面,却留住了家乡人的味蕾。