乡下对我来说,就是可以捉鱼、摸虾、采艾叶,疯玩!
乡下老家附近有一条小河,叫洣水河,河中间有一个小岛,叫观湘洲,就像是个盗版的橘子洲。它原本是个林园,现在荒废了,里面长满了杂草、野菜和艾叶,但是这里没有桥,为了去摘艾叶,我们打电话约了一位乡亲开船送我们上岛。
刚上岛,就看见一棵参天大树倒在洲头,它长达20多米,又粗又壮,三个大人都抱不住。它的根露在外面,就像《西游记》五庄观里被孙悟空推到的那棵人参果树一样,挡在我们的必经之路上面。我们从树下的缝隙中钻过,顺带试了试,抬了抬,手都麻了,树却纹丝未动,哈哈,孙悟空可真是力大无穷呀!
我低着头弯着腰,在一大片野草中细细寻找,生怕漏过一处地方。这时我突然发现一种形状对称,顶端像个巴掌,背面是灰白色的叶子。对,就是它了,它是艾叶!我也学着大家一样摘,结果不是把根拔出来,就是把叶子扯烂。妈妈告诉我:要用手指掐掉上面的嫩叶,因为我们只需要用上面的嫩叶做食物,留着根让它继续生长,过段时间又会长出新的艾叶来,还可以继续摘。我点了点头,然后整整摘了一大篮。晚上奶奶把艾叶做成了艾叶粑粑,味道很甜,没过一会儿就被我们消灭光了。
这就是我的乡下,这里空气清新,河水清澈见底,一切都是那么美好!