家乡的风俗作文
从我能记事起,我就记得每年除夕都要守岁。大概是在立春前后公历二月份。
关于除夕有一个风俗就是守岁。这其中还有一个故事呢。很久以前有一头怪兽。头长触角,尖牙利齿,目露凶光,凶猛异常。“年”常身居于海底,每到除夕便爬上岸来,吞食家畜残害人命,因此每到除夕这天,人们就会携老幼潜往深山,以躲避“年”的伤害。
有一年村里来了个乞讨的老人,帮助了村东头老婆婆一家驱赶了年兽。人们逃命回来,发现了驱赶年兽的方法,于是从每年的除夕开始,家家户户都会贴上红对联,燃放爆竹,灯火通明。初一一大早还要走亲串友,道喜问好,这风俗越传越广成了中国民间最隆重的传统节日
除夕清早,阳光如同顽皮的小手肆意在我脸上游走,睁开眼,向街上望去,热闹非凡。我赶快洗漱完毕。还没等吃上早饭就慌忙挤入庞大的人潮之中。这人山人海,一眼望不到头。场面无比壮观,时光飞速流逝,眨眼间便到了日暮时分。人已少了许多,天边渐白了,橙色的晚霞,街道逐渐人烟稀少,我也赶紧回到家中,爸妈早已打开电视,准备了一桌热腾腾的团年饭。观看今年春节联欢晩会“八,七,六,五,四,三,二,一”新年到!三百多个日日夜夜不动声与我们擦肩而过,新春开启了新的希望。
这就是我们家乡的风俗,是那样的热闹喜庆和隆重。