家乡的风俗作文
俗话说:“千里不同风,百里不同俗。”每个地方都有每个地方过春节的风俗,我在地图上选定了我的家乡——山西。
因为山西是北京的近邻,所以山西过春节的大多数风俗和北京差不多,但还有吃麻糖、贴窗花这些山西特有的习俗。
在刚过去的虎年春节里,奶奶带着我剪窗花。我和奶奶先将大小适中的红纸对折三次,再把折好后的红纸用铅笔或黑笔在上面画出图案,最后再用剪刀将画好的图案剪出来就完成了。就这样,一张精美的窗花就展现在了我们的眼前。
窗花的图案多种多样,每一种图案都有自己不同的寓意——1、三交六椀菱花样式图案,象征正统的国家政权,内含天地,寓意四方,是寓意天地之交而生万物的一种符号。2、斜方格纹、网纹,这是由两个斜棂相交后组成的一幅菱格纹图锦。3、网格纹,民间俗称豆腐格,网格纹的各个正方形孔洞代表了处处正直之意。网格纹作为门窗格心出现在建筑上,就寓意建筑的主人富有又正直。
但我最喜欢的还是“卐”字棂花图案,它很像天空中气流循环时所产生的螺旋,也像流水中常出现的漩涡。古人认为这种螺旋运动是生命的动力,寓意着无限循环的宇宙。
麻糖则是在腊月二十三那天专门吃的糖,这是一种用白糖、糯米和芝麻做成的。吃起来有一种甜甜的、酥酥的、粘粘的奇妙口感。
这就是我家乡的春节风俗,虽然没有什么特别之处,但这就是我们家过年时的传统风俗,我爱山西的风俗。