北京的烤鸭、天津的麻花,湖南的臭豆腐及云南的鲜花饼,可比不过我故乡大名鼎鼎的灯影牛肉。
灯影牛肉有百年传统,香遍天下。灯影,即皮影,是用灯光把兽皮或纸板做成的人物剪影投射到幕布上。用“灯影”来称这种牛肉,足见其肉片之薄,薄到在灯光下可透出物象,如同皮影戏中的幕布。再加上是牛肉做成,所以才叫灯影牛肉。
灯影牛肉是一片一片的,薄如洁白的纸片,也薄如千疮百孔的纱,仿佛可以照出人影,灯光下还可以清晰地看见牛肉上的纹理,形状各异,有的牛肉像一条腾飞的龙,有的像一只黄黄的大公鸡,有的像一只调皮的兔子,还有的像我们中国的地图。灯影牛肉油润红亮,全身浸透着深黄色的油,我好想一口把那块灯影牛肉吃掉。牛肉片异常的发亮,薄的地方是橙黄色,厚的地方是深粽色;闻一闻灯影牛肉,麻辣鲜香,芳香扑鼻,我觉得啊,设计灯影牛肉的麻辣味道真适合四川人,因为我们四川的人都喜欢吃麻麻辣辣的味道。难怪成为我们人人都拥护的美食。灯影牛肉有麻辣味和五香味,闻一闻灯影牛肉的味道,让人“口水直流三千尺。”终于轮到了品尝灯影牛肉的环节了,可以大饱口福了,我尝了尝灯影牛肉,嘴巴一嚼就立刻碎成小渣渣,发出“咔嚓”的脆脆的响声,细细品尝,油流入口中,先给麻辣开头,然后把灯影牛肉嚼入口中,吞下去,我感觉现在胸口中还有一点闷,大概是麻辣味太重了吧!
传说,1000多年前,唐朝监察御史,著名诗人元稹因得罪宦官被贬至达州任司马。一日元稹到一酒店饮酒,下酒菜中的牛肉片薄味香,入口成渣。他颇为叹赏,当即命名“灯影牛肉”。既是传说不一定可信,而据史料记载,达州灯影牛肉起源于清朝光绪年间一个刘姓生意人。他先将上好的牛肉切成又大又薄的片,然后用香料腌料,然后在火上烤干,最后用香油烹炸,如此,制作出的牛肉片,酥香可口,十分畅销,逐渐变成达州的一张美食名片。
今天这节课,我一饱了口福,又学到了知识。真是收获多多。