听闻赤壁下苏轼收益良多,今泛舟赤壁,感慨颇深。
又是一个秋天,早晨起来时,天气有些寒冷,雾气朦胧了玻璃窗,一呵气便能隐隐看见面前的一缕暖气。
一个人到了赤壁边,只望得江面上笼罩这白茫茫的雾霭,江上景物若隐若现,似天上之仙境,神游其中,势必如苏轼一般有羽化登仙之感。水面上浮光远接天边,忽隐忽现,一直到岸边,脚下。我叫了船家撑着小竹筏顺着水流一路东行。长江的流水发出清凉的响声,伴随着竹木竿撩过水流的声响,共同谱写着生命美好的乐章。水流穿过竹木筏的空隙,只闻得流水灌进竹筒又倒流的声响,俯身下望,看见了不远处自由游动的鱼儿,时而跳跃出水面,时而争相嬉戏,水面中被划出了一条长长的水波,由近至远,渐渐消逝,犹如一条燕尾,轻盈掠过。
竹筏依然前行,只觉两岸陡峭的江岸高峻直耸。岩壁与水接近的地方长满了青绿色的苔藓,由于水位的下降,礁石露了出来,常年被水冲刷的缘故,这些礁石的表面都变得干滑了,视野稍上抬一些,便望见岸边高耸的山峦,其间长满了杂乱的野草,一只猿猴蹲在虎豹形状的怪石上,时而拉处形如虬龙的树枝,攀上粗壮的树干,下望水神冯夷的深宫,又不时仰望天空,引天长啸。视线转向天空,阳光被险峻的山岩遮住了,只隐隐地看见微弱的阳光穿过树木稀疏的枝丫,在空气中形成一道光路,撒在平静的水面,水面上金光粼粼,犹如珠宝一般散发着珠光宝气。这时,岸旁高山上的猿猴们如同受了魔咒一般,纷纷接连着号叫,不禁让人毛骨悚然,回想起郦道元游览三峡时有感而发的“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”的千古名句,两岸高耸的崇山,山上止不住的猿叫声,那意境,确实有几分相似。我仰天一声长啸,草木被震动,高山与我共鸣,深谷响起回声,大风刮起,波涛汹涌。我把那憋屈已久的郁闷,对着天空,对着流水,对着山峦,狠狠地释放。任凭那响声惊天动地,敲击耳膜。
竹筏依旧顺流而东。这时,船家把竹筏划到江心,我让他任凭船儿漂流到哪里就停在哪里休息。空谷凄凄,我也觉得忧愁悲哀,你我的人生也是如此的短暂,渺小得就像大海里的一颗粟,正如曹操一般“对酒当歌,人生几何”。
我大喊一声,划着船儿,向前冲!