桂林的写景作文
今天,我们又坐着小船,荡漾在漓江上,沉浸在绿色与天然中,接受着不同于都市气息的洗礼,呼吸着新鲜空气,欣赏着美丽的山水,顿生感悟:千年丹青写山水,日月灵秀聚一身。举眉抬眼都是景,天下奇丽在桂林。
两岸景色清幽,秀山碧水互相辉映。山峰是无法用四壁如削,气势罗列来形容的,每座山上长满了绿意盎然的灌木,风一掠过,便随风摇曳,好像少女的裙摆,婀娜多姿。可爱的是山峰的倒影,赋于凝重的山以动态,用灵性衬托着生命。几分朦胧、几分清晰,让人步入仙境,沉醉于神话世界,真有“船在青山顶上过”的意境。那河流依山而转,盘虬般的蜿蜒,衬着倒影――一大奇观。
早就听说漓江兼有山青、水秀、洞奇、石闩四绝,真是名不虚传。
江中小洲数不胜数,岸边滩又令人眼花缭乱,乱石阻流,浪回波伏。我们去的时候晴空万里,阳光明媚,千峦百峰,尽入眼帘,令人浮想连翩,想到阴雨绵绵,大概是若隐若现之美吧!江中几点扁舟上,咦呀的鱼鹰,白发苍苍的老翁,又让人感受到质朴的气息。
连绵的山峦中,那九马画山给我的印象最深。导游告诉我们,有首诗说:“自古山如画,而今画是山。马图呈九首,奇物在人间。”那画山青绿黄白,真是巧夺天工。高兴的是,我可数出好几匹马呢!
这百里漓江,每一处都是一幅典雅的山水画,随意、洒脱,正是那句:漓江神秀天下无!真是令人赏心
悦目,陶冶神情,净化心灵,弃俗绝尘。
伟大的造物主,用自己潇洒的手笔,渲染出漓江这个美丽的地方,这是他给人们的恩惠,我明白了――桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。