都说“山水甲天下”,我却独爱杉湖。
早上七、八点钟,我和家人来到位于市中心的杉湖,租条小木船在清而静的水面穿行。空气中飘荡着树木的清香和湖水独特的味道,“扑腾,扑腾”几只鸟儿扇动翅膀,从垂落到水里的榕树枝上起飞,或许是我们划船的“哗啦哗啦”声惊动了它们,又或许是知道我们来了,是出来迎接的。一只、二只、三只……大的、小的、花的、黑的,排成一排“吱吱”叫着,时而钭着身子从湖面掠过,时而翅膀沾了一下水面,湖面就荡开一圈一圈的波纹。
我激动得一拨船桨,船活像一条鱼,穿过桃树林,划过荷花池,跟着初升的太阳狂奔,追逐着鸟儿。船桨所到之处,留下的是像顽皮的小猴子上下跳跃般的金色浪花,可鸟群还是在水天相接处渐渐消失了。
中午时分,我们来到杉湖最美的日月双塔前,哇!日塔身高42米,穿的是纯铜衣服,离她不远的地方住着一位身高35米穿着银色衣服的月塔,顺着日塔台阶,进到湖底公园,我们就像孙悟空闯海龙官一样,所经过的水面往两边分开,露出一条路,踏上去仿佛置身仙境,爽!
突然,“啪”我和哥哥撞在玻璃上,“你看!”我顺着哥哥的手势抬起头,哇塞!好多鱼哦,五颜六色,大小不一样,形态也千奇百怪,一群一群,荡来荡去,嬉戏、玩耍,它们的头时不时撞在一起,有趣极了。
走完18米连接日月双塔的拱形玻璃水族通道,搭乘水中电梯到达塔顶,杉湖全景尽收眼底,湖水清澈透明,泛着细细的涟漪,湖边的杉树亭亭玉立,微风吹过,一簇簇绿得可爱的水杉“沙沙”地唱起了歌,远处一座座的山和日月双塔倒影在湖中,绿树碧水,亭园楼阁,互相影映,怎么看都是一幅让人久看不厌的山水画。
夜幕降临了,我依依不舍地和杉湖说再见。