我的家乡作文
十一放假,我回了老家。老家是一个村庄,有一大片林子,是成片的枣树林,树上挂满了通红通红的枣子。村庄前面是一条河,河里放养着小鱼苗,爷爷说等到冬天的时候就可以捕鱼了。沿着村子里的小土路往家走,一路上看到了鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊。树上挂满橙红色、青绿色的野果子,我也叫不出它们的名字来。树丛中的杂草地上也有我叫不出名字的小果实,爷爷顺手给我摘了一个,告诉我这个可以吃。我很少见过这些,觉得非常有趣。
一到家,大家就开始忙活起来。爷爷用砍刀砍了一根很长的树杆,我们把国旗挂在不算笔直的树杆上,开始挖一个坑,把树杆埋进坑里,填上土,用脚踩实了。五星红旗就迎风飘扬在空中。在蓝天白云映衬下的更加鲜艳美丽。我们把准备好的小国旗贴在脸上,唱响国歌,向国旗敬礼。那一刻的心情比在学校向国旗敬礼还激动。
秋天的田野真是五谷丰登,有满地的花生、金黄的玉米和豆子,还有紫红色的红薯。家门口也是爷爷的小菜地,菜地里有绿油油的小青菜、水嫩嫩的红萝卜,又细又长的豆角。我们七手八脚地帮大人们拔菜,大人们忙着生火做饭,我们便在门前的空地上搭帐篷、吃零食、玩耍,等着丰盛的午餐。
吃完午饭,我们去摘柿子,远远的便看到满树枝头挂满了红彤彤的柿子。看到这诱人的柿子,我一下就冲到了门口。刚要打开门,就听见“汪、汪、汪”的狗叫声。推开门进去原来是一条大黑狗,拴在大门口。又往里走了点,闻到了一股臭烘烘的味道,往旁边一看,原来是两头又白又胖的大肥猪。懒洋洋的躺在猪圈里睡大觉呢!我和姐姐爬上树,不一会儿就摘了大半袋子柿子,靠在树干上把又大又甜的柿子先吞进肚子里。摘完柿子,我又听见一间屋子里有煽动翅膀的声音,走进屋里一看,是一群鸽子,再仔细一看,还有一只破壳而出的小鸽子,湿漉漉的身子上还沾着点破碎的蛋壳。旁边还有小小的鸽子蛋,我小心翼翼地把它放在手心里,还能感觉道一点点余热。
这便是我有趣的乡下老家,我过了一天便依依不舍地离开了……