风景在路上作文
在一个晴空万里的日子里,吃过午饭后,爸爸妈妈带着我和弟弟动身前往海边。
在路上,我们先沿着灵沙公路一直往前行驶,然后进入了一个长长的隧道,穿过隧道,映入眼帘的是一望无际的大海,在大海之上横架着一条高速公路。我记得上一次来的时候才修建一半不到呢,这会儿就已经修好了,显得十分威武恢宏。远处蓝蓝的天空中飘着几朵洁白的云朵,好一处令人惬意的景色。
经过一段坑坑洼洼的马路,来到路口,又转进小路,然后七拐八拐了一番,终于来到了海边。金黄色的沙子在阳光的照射下变得更加耀眼夺目,用脚在沙子上踩着,也能感受到从脚心传来的温暖。在沙滩的另一边是一堆堆垒积在滩涂之中的石块,在里面翻找一通的话,说不定能抓到几只小螃蟹呢。
慢慢地开始退潮了,一位老伯伯拿着一个筛盘子迎着海浪淘着,然后再拿到旁边仔细找着什么,我很好奇地上前一看,里面除了一点点泥沙,似乎没有啥好东西。一问才知道,里面夹杂着些许壳儿,圆圆胖胖的,比沙粒稍大点的爬行动物原来就是青蟹苗儿,也就是我们俗称的蝤蠓的仔。不仔细辨认还真的很难挑选出来。听说还有人专门来收买过去养殖,一只苗好几块钱呢。远处,一位老婆婆把一群鸭子赶进滩涂里进食去了,滩涂也成了鸭子们丰富的天然饲料场。以海为生,靠海吃饭,今天也确实体验到了“海作”渔民们的勤劳和智慧。
太阳慢慢往下落,一边落,一边把天空中额云朵烧得火红火红的。终于太阳落在了海与天的交会处,远处夕阳的余辉洒在海平面上,仿佛给它镀上了一层金边。而近处鸭子们正快乐地在滩涂中进食撒欢,构成了一幅完美的风景画。
暑假是学生远足的季节,能博览祖国的名山大川当然好,但风景不止在远方,也在我们的身边,在我们的家乡。
山海苍南,探寻了家乡的海,还想走访一下家乡的山,只要善于发现,美的风景一直在路上。