不观壶口大瀑布,难识黄河真面目。——题记
带着李白的心情——“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。我来到慕名已久的壶口瀑布。
走到黄河岸边,踏在黄土地上,一路走一路望,远远地、远远地……你听、你看、你再想……
听!黄河汹涌澎湃的咆哮声。如同龙吟虎啸、万马奔腾。看!循声望去,黄河水似乎风平浪静,只是表面泛起一层层浪花冲刷着石头,如同一位翩翩起舞的少女,跳出黄河的温柔。想!要快点儿见到壶口瀑布的“真身”。脚步加快,越来越近,响声越来越大,我踮着脚,伸长脖子,探头向远处望去,此时映入眼帘的绝对是一个世界奇观,令人震惊,不!更确切的说是震撼!河水奔腾着,从原本宽阔的河道,突然变窄,好像从天上一瞬间倾泻而下,有雷霆万钧、气吞山河的气势。当河水跌入谷内,再激起层层巨浪时,又好像巨龙在翻滚、在咆哮。正当你还在感慨她的雄壮之时,一道阳光正悄悄地射进来,透过咆哮激起的水花,升起浓浓水雾,此时的黄河仿佛披上了纱衣,又仿佛是穿上了彩虹霓裳,如此的美轮美奂,宛如仙境。
其实,古人早就为我们生动刻画了壶口瀑布的壮观:“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池夜,一醉炎黄万古春夏装。”说的不就是壶口瀑布震撼着大地,震撼着人心吗?妈妈说,这就是革命先辈们抛头颅洒热血为我们打下的大好河山,要是没有奋勇拼搏的先辈,哪有我们现在和谐美好的生活。那一刻,我早已被这铿锵美丽的大自然证服…
我感叹壶口瀑布自然之力的杰作,每一个变化都是一幅绝妙的画卷!