我的家乡作文
在人们的认知中,常常认为石家庄是火车拉来的城市,没有历史文化。这是真的么?20xx年11月24日河北青年报小记者们一行50人带着疑问,来到河北省石家庄市规划馆寻找答案。
石家庄市规划馆总建筑面积约1。36万平米,展区面积7000平米。通过讲解员姐姐的讲解,我们知道了市规划馆20xx年5月20日正式对外开放,20xx年7月开始进行布展提升施工,提升后对外开放三层,共十三个展厅。一层为城市寄语厅、城市总体模型大厅和临展厅。二层为城市春秋、总规纵览、模型秀演绎厅、一河两环、百年铁路、正定新区。三层为大西柏坡规划、航空港规划、东部产业新城、重点片区规划。各个展厅利用高科技、智能化手段,从多角度、多方面地展示石家庄城市的过去、现在和未来,生动的描绘了石家庄人杰地灵的广袤大地、凝重深厚的文化底蕴、日新月异的城市建设和高瞻远瞩的城市规划。
石家庄不是没有文化,她有很深的历史文化底蕴。早在新石器时代,就有人类在这里生存繁衍,留下了大量古人类遗址。在建筑上有赵县的赵州桥,正定的隆兴寺、开元寺等享誉中外。历史上大名鼎鼎的赵佗、赵云、欧阳修等在这里出生或工作过,石家庄的历史底蕴凝重深厚。
石家庄的未来不再是“土”的代名词。以前人们一提起石家庄,往往和“土”联系在一起。但随着时代的发展。她将会变得很洋气,一些系列景观园林将陆续兴建,未来很美好。比如已经建好的园博园,把打造“花、绿、水、文”相得益彰的文化自然景观为主旋律,荟萃了河北园林精华,彰显了燕赵文化的魅力。即将兴建的有“绿水映四洲”之意的七星岛,位于京珠高速与滹沱河之间的区域,主要包括以“金、木、水、火、土、日、月”命名的七座岛屿,而每座岛屿风格各异、独具特色,岛中布置一座200多米高的观光塔,登塔远眺,石家庄景色尽收眼底,成为滹沱河畔的新地标,也是石家庄变得更加洋气的一大景观。
从一层到三层,规划馆给我们展现着石家庄20xx年的美好蓝图。到20xx年时,石家庄地铁将全线贯通,路上将不再会出现如今交通堵塞的现象。随着高速公路的贯通,从周边县城到石家庄市中心也变得很近了,只需要用半个小时车程,想一想,那该多么令人憧憬啊。
作为一个石家庄人,我们很自豪。10年以后,蓝蓝的天、绿绿的水、青青的山……。我们的生活如画,我们在画在中嬉闹、玩耍。