我的家乡作文
雄哉太行山,绵延八百里。在太行山的西南边缘,有一块古老神奇,富饶美丽的地方,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在巍峨的太行山上,这就是山西高平市。它虽不如晋城富饶,青海迷人,但在我的心中,它永远是我的骄傲!
走进古城街,街边那被挤的水泄不通的摊位吸引了我的注意。原来是烧豆腐啊,只见摊主先把事先煎好的豆腐放入沸水中煮上几分钟,再把豆腐捞上来,放上咸咸的豆腐渣或蒜泥调味,烧豆腐就做好了。做好了的烧豆腐散发出阵阵诱人的香味,让人垂涎三尺。真是一道色,香,味俱全的美食啊!如果这时再加上一瓶酸甜的黄梨汁,真是人间绝配啊!
夏天的长平公园最美。一群群顽皮活泼的孩子脸上露出欢乐的笑脸来到石头桥,在行云流水间来回穿梭。尽情的享受这水带给他们的抚摸与清凉!好不快活!再看那些成熟稳重的大人们,一手拿着鱼竿,一手拎着鱼桶,坐在河边,等待着那一只只鱼儿上钩。晚上,跳交谊舞的人们充满了活力,跟着节奏有条不紊地做出每一个动作,既锻炼了身体又美容养颜,何乐而不为呢?
在高平,美丽不过如此。而人的见义勇为的心灵才是最美好的!有一次,我和同学去河边玩,在过石头桥时,爱冒险的同学“嘭”的一声掉进了水中。我看着同伴在水中一直拍打着水面,大声的呼喊;"救命!救命!“我记得想热锅上的蚂蚁团团转。正在这时,一位叔叔全然不顾地跳入水中,把落水的同学救起,自己却默默无闻地走了。没有留下任何东西。我想:这就是最美的高平人吧!他把美诠释到了极致!景色优美,人心难得!
登上山顶,最美不过大粮山了。大凉山山顶有座古寺院,通道360级台阶,峰奇壑幽,景色秀丽。此山原名摩天岭。在历史上的长平之战中,这里曾是赵军的指挥中心、t望台、粮仓所在地,大粮山因此得名。赵将廉颇在此驻扎两年之久,演绎了以沙代粮、积米成山的历史故事。为了纪念廉颇老将,当地群众于明朝嘉靖年间修建了廉颇庙,后庙宇毁于历代战火。真是历史悠久啊!
啊!高平,我为你歌唱,唱一首深情的歌――“我和高平,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌......”。啊,我的家乡,你如此多娇!
我相信,凭借着人民的勤劳与智慧,我的家乡――高平,将会变得更加繁荣,人们的生活也变得更加富裕!
高平,雄起!