我的家乡作文
我是爱我的家乡的,爱那个雨后泥泞不堪、夏日蚊声如雷的乡下小村。
说不出这是怎样的爱。我是爱静静的小村还是留恋过去?亦或是爱家人,小狗啥利而已?有同老舍先生一样的心情:真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出家乡的俊伟。要说我爱家乡,倒不如说是我沉溺在家乡的爱的柔波里。
已值深秋,家乡的秋天是怎样的景象?它一如从前!
说不出追忆是苦是甜。有惆怅,有留恋,有惋惜,有伤感。
无心之中,突然想起河畔那株年高的垂柳。虽已年高,却矮小,如同一位老人。他用苍绿的叶子抚摸着静静的河水。已值深秋,却有不少叫不出名儿来的野花撒在已近枯黄的深草丛间草儿不寂寞了。突然有莫名的感动深深地漫过心底。然而柳树根下的一处印痕强烈地刺痛了我的眼,让我抑不住心头的酸涩和隐隐的痛。那是一块很深的伤痕,源于幼时我的残忍。
童年的秋千,随记忆的摇铃晃动,但它的两根荡杆,已经再也找不到了。还时常记起曾经的小工艺用黄色、红色、苍绿色的叶粘成的小标本。我喜欢晴空中悠悠旋落的叶儿,傍晚时刻,我时常一片片地拣起,一片片地,仔细地看。
我还怀念屋后的枸杞,父亲曾带我一同去摘。枸杞果儿如同镶在绿色翡翠之中的红宝石,父亲在很久前告诉我说,它不能当果儿吃。我是太喜欢了,偷偷拿一颗含在嘴里,轻轻咬开,一阵沁人心脾的清凉,接着开始发涩,而且越来越涩,还有一股怪怪的味道。我呸地吐出,父亲发觉,扑噗笑了。
啥利是一只成年狗,我常常带着它满村地跑,然后脏兮兮地回家。傍晚时候,我带上它到田间散步。我们看着夕阳一点点地收回最后一抹余晖,灰暗的夜色一点点地占据天空。我坐在田边,它也静静地蹲着,不时地望望我。斜阳把两个影子拉得老长。就这样,很舒心的感觉,很浪漫的情境。
每次回家,总是伴着匆匆的脚步,衣兜里也总都揣着给妹妹买的奶糖。是害羞还是倔强?我从不告诉父亲和母亲,我想念他们。当然,我爱他们,他们是我生命中最重要的人。家的甜蜜与温馨已成为我生活中不可或缺的味道。
写了这么多,那一点点的感动、伤感在心底累积,蔓延。或许,这就是思乡的心情。
我将用心接着写,让我的爱溢过每个字节。我把心投入家乡爱的柔波里,等待涟漪,静听回声。