心灵的风景作文
心中总有那么一道风景——碎石和泥泞铺就的路上,钻出一片片满是伤痕的倔强的嫩绿。
这是我日日走过,甚至梦中也路过的地方,只为遇见那震撼人心的风景,那扎根于泥泞的不屈的生命。
雨后,踏过那片泥泞,株株野草用纤弱的手掌,握着清晨馈赠的露水,却又似乎是他的血与泪。看它满身的伤痕,还有那挂着泪的笑脸,都仿佛是庆祝这久违了的黎明。它是天生的弃儿,亦是天生的战士。它生于泥泞,却心向繁星。
夕阳西下,泥泞化作了厚厚的尘,灰色的世界里却始终有几滴绿。那青绿的野草,将手臂紧握成了利刃,尘染半身,在夕阳的余晖里仿佛垂暮的老人,却仍是直挺挺的,那早老去的叶干枯却还倔强着不愿垂落,像在坚守着什么,尽管它粗糙的掌纹里满是岁月的灰尘。
这夕阳里的野草让我鼻子一酸,不禁想起了什么人。那个人手掌像树皮般坚硬,上面满是岁月踩踏的伤痕,他常佝偻着背,如弓,一次次痛苦的弯曲,又一次次把他的孩子送向远方。他就是我的父亲,我曾无数次感到我终于长大了,我能看得更远,谁知我却只是因为站在他的肩上。父亲,我赤裸裸的来,仅凭着与您相承的一缕血脉,就得到了您所有的爱。心中常常莫名的感动,我偶然的来,却成了你生命里的主宰。
我们是一株野草,父母化作了根,一次次弯曲了自己的身体,在泥泞里牺牲了青春。而我化作了叶,化作了花,迎接着阳光,沐浴着春水。
那路边的野草,用尽了力气的生长,仿佛是为了不辜负什么,也是为了守护什么。那梦中对于黎明的眷恋,引导着他执着地走向远方。从此我的心灵里烙刻下了一处无法抹去的风景——一株野草,一株承载着梦想的草。或许到最后一切都将回归原点,所有的奋斗,所有的汗水与泪水都化为乌有,就像梦醒,但是它可以无愧的说:“我努力过”。
无法忘却那给我心灵强烈震撼的风景,那株在黎明里在风雨中活得明亮活得坚韧的野草。
也终有一天,我将说:我踏着泥泞而来,迎着繁星而去,即使满面伤痕也要坚守住这心灵这生命的风景。