心灵的风景作文
袅袅的炊烟在黄昏的天空缓缓上升,徐徐而来的清风与它缠绵着,将它的腰身扭向一边。炊烟在暮气中含着些若有若无的紫色,让人感到一阵凉凉的秋意,孤独地沉寂着的几株橘袖树和树上红红黄黄的果实,便在这紫烟中忽隐忽现。又是一片掌形叶儿落下树枝,在空中打着旋儿,极不情愿地飘落于泥土上。梧桐树的叶儿—它生命的精华,已为数不多了。枯枝在秋风中瑟缩着,刹那间仿佛苍老了许多,就如一位辛苦了一辈子的母亲送儿远行后的心情。这便是我读了“人烟寒橘抽,秋色老梧桐”两句诗后,脑海里映出的一幅风景。
多想能将它画下,可惜自己不是画家,我怕我笨拙的笔破坏了那意境,于是,也只有让这风景长久地存于自己的脑海中了。这两句诗,每每读来便觉耳目一新,韵味十足。它对仗工整,恰当选用人烟、梧桐、橘抽这几处景点,读后,仿佛是一幅画展现在眼前。这两句诗语言凝练,寥寥十个字便写出了秋色笼罩下的宣城暮景。尤其是一个“寒”与一个“老”字,更体现了诗人驾驭文字的非凡才华。“寒”字在这儿当动词用,后面跟上“橘袖”,刻画出了红黄灯笼般的果实在烟气中忽隐忽现的情态,仿佛也沾上了一丝寒气。
而一个“老”字,更是赋予了梧桐树无尽的生命力。在诗人笔下,梧桐树似乎变成了一个有血有肉有丰富感情的人,在秋风中瑟缩着令人心痛的依恋与无奈。读到这儿,送儿远行的母亲的身影便油然出现于脑际。这两句诗的另一特色是它的意境深远。诗人临风站在宣城北楼上,怀念谢公,也怀念着往昔的岁月,追寻先人的足迹,叹时过境迁,眼前的景色沉寂得似乎有些苍凉。那一幅风景跨越了时空,如今来到了我的眼前。千古画卷在书面上展开,将领一代风骚的大诗人李白与一千二百多年后的一个小女孩连了起来。读诗,读画,也是在读这位伟大的诗人。“人烟寒橘袖,秋色老梧桐”,是我心灵深处的一幅风景。