路上的风景作文
听,“呼——呼——”,这是风的轻歌,它们穿过人群,它们拂过绿叶,它们掠过河湖,它们在广阔的天空中高歌。它乐于与枫叶嬉戏,但它们决不停留,枫叶对它们发出邀请:“你们永远留下吧!”“不,我们还要赶路。”风儿答得干脆,于是绝尘而去。它们被巨岩阻去道路,巨岩挺着坚硬的胸膛,朗声发出警告:“你们还是留下的好!”“不,我们定要赶路!”风儿答得坚决,于是日久天长,岩石终被风化,成为奇异的“风蚀岩”天上的云儿看见勇往直前的风经过,疑道:“自由的风啊,你们为什么总是赶路呢?像我这样悠然自得不好么?”风儿仍不停滞,只留给白云一抹残影和一句轻言:“大峡谷是我们的梦想,我们走在梦想的路上!”
看,“叮叮咚咚”,那是奔流的清泉,“哗哗啦啦”,那是蜿蜒的小溪。它们轻哼着小调,悠悠地向前流着。它们朝迎朝霞,暮送夕阳,夜里与水底的小鱼窃窃而谈,它们永不停息,缓慢,却也坚定地向前流着。在这漫长的征途中,干涸的河道向它们提出挽留:“你们同我一起留下吧,不要再向前了,多累啊!”“不,我们还要赶路。”溪流答得果断,溪流继续赶路。白云看见自己映在溪流中的倒影,朗声问道:“奔流不休的小溪,你又何必执著,与我一样停留不也幸福惬意吗?”“大海是我们的梦想,我们走在梦想的路上!”
白云怔然,同样的答案,同样的信念,给予了白云别样的触动。