路上的风景作文
愿闻书香,愿走书山,这条路上风景如画。——题记
“书山有路勤为径”是的,书山上的这条书香小径让我体会到了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思乡情切;“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。书山上的书香小径让我认识了一个日日遮面洒泪的林黛玉,一个火眼金睛的孙悟空,一个足智多谋的诸葛亮,还有一个豪放爽快的武松。这条路上不是风景如画吗?
初登书山,在山底的这段书山小径上,我开始了闻书香的旅程。我闻到《木偶奇遇记》里的小木偶匹诺曹的神奇旅程。是啊每一个孩子都有自己独特、可爱的地方。每一个孩子的童年都会是充满无限精彩和希望的。书山小径的神秘香气深深吸引了我,我不由自主地向上登去。
一段路程过后,我又开始了听书韵的旅程。我听到简爱内心的呼唤:“我是自由的,自由的,我们是平等的,不论性别,我们在上帝面前,都是平等的。”我听出了来自千古文人雅客们极度想要平等,希望自由的内心的呼唤。书山小径的神秘音韵吸引了我,我向前攀登。
离地面的距离越来越远,现在的书山小径不再有香气也不再有神秘的音韵了,但我依然不会停下脚步,因为我与书的灵魂已融合为一体了,是的,我离不开书了。在这一段书山小径上,我体会到了曹雪芹隐藏在《红楼梦》中对女性悲惨命运的不满,她弹出了一首女性的悲歌。
我继续向上登去,即使我知道书山小径永无止境,因为这条路上使我快乐,使我伤感,这条路赋予我一切人的情感。我会再去细读“采菊东篱下,悠然见南山”,细读“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,细读“会当凌绝顶,一览众山小”……
为什么我要细读?
因为这条路上风景如画。