春天到了,南宋大诗人杨万里来到新市一位姓徐的人家住了下来。
一天午后,杨万里吃饱了,就在田野上散步。他看到了这样的场景:一条幽深的羊肠小道的两边插着稀稀疏疏的竹篱笆。篱笆旁边还有几棵又细又小的桃树,树上时不时飘下几朵枯萎了的桃花,树冠上叶子还没有茂密,一阵风吹来,小桃树便发出“哗哗”的声音。“小蝴蝶!你给我站住!”一群顽皮的小孩本想菜花地,这些孩子有的扎着两个羊角辫;有的扎了个冲天辫;还有得扎了两个包子辫,脸全部晒成健康的小麦色。
“哎哟!”伴随着一声叫喊,扎两个羊角辫的孩子,“啪”地一声,摔了个跟头,不一会儿就坐在地上,笑了起来,露出一排洁白的牙齿,然后又随伙伴一起抓黄蝶了。
这只黄蝶也太聪明了!它飞进了菜花当中。小孩分辨不清,急得只敲脑袋。
看到这充满田园风光的乡村景色,杨万里压不住心中的喜悦之情,随即写下了这首脍炙人口的名诗《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。