人们常说,最美不过家乡水,最亲莫过故乡人。我的家乡在下渚湖,它位于德清县的中部,是个美丽富饶的地方,那里的一草一木、一山一石都给我留下了深刻的印象。
春天,那里湖水清澈见底,岸上的树木郁郁葱葱,青的草、绿的叶、各色鲜艳的花儿都像赶集似的聚拢在一起,汇成了一幅春意盎然的画卷,深深吸引着广大游客的到来。乘着游船,荡漾在蜿蜒曲折的河道上,嫩绿的小草从土里探出一个个小脑袋,仿佛在窥视着这个美丽可爱的世界;湖边的柳树抽出了长长的枝条,长出了颗颗嫩芽,像春姑娘把长长的辫子伸入了湖水中;星星点点的花儿有红的、白的、紫的……美丽芬芳、姹紫嫣红,形成一片花的海洋,吸引了许多来赏花的游客;美丽的蝴蝶,勤劳的蜜蜂,兴奋地跳起舞蹈;鱼儿游来游去,鸟儿在空中歌唱,好一派生机勃勃的景象。
夏天,湖里的荷叶挨挨挤挤的,一朵朵荷花千姿百态,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出一个个可爱的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。小鱼在荷叶底下游来游去,荷叶犹如一把大伞,为小鱼撑起了一片清凉。
秋天,河道边的芦苇在风中摇曳,发出“沙沙”的声响,就像在频频向我们点头微笑。一朵朵芦苇花随着秋风翩翩起舞,为我们带来秋的祝福!大雁时不时悲鸣一两声,划过寂寞的长空,投影在湖心。“芦花满眼秋”,这时的下渚湖沉浸在一派江南特有的秋思中!
冬天,一场大雪过后,整个下渚湖皑皑一片,一棵棵大树银装素裹,一个个亭子像童话里的城堡。湖面平静得像一面大镜子,白鹭从这面大镜子上掠过,尾尖偶尔沾了一下水面,湖面上就会荡起一片片涟漪。
听了我的一番介绍,你大概心动了吧!心动不如行动哦,请你赶快到我的家乡来做客吧!我的家乡比我描绘的更美丽,一定会让你大饱眼福的!