触动心灵的风景作文
七岁那年冬天,我因先天性疾病突发住院接受治疗。在基本康复后,回乡下老家养病。
那是一个隆冬腊月的下午,我独自躺在屋内,看着窗外寒风肆虐,雪花纷飞,心中的悲伤孤寂显得更加浓重了。“这太不公平了。”我愤愤自语,焦灼不安,一气之下砸碎了床头的杯子。此时的我对现状充满了怨愤,为何让我患上这种疾病,让我什么都做不了,将我一个人孤立在这里。我觉得这世界在恨我,在报复我,在抛弃我,我对这个世界也充满了绝望。许久,纷纷扬扬的大雪有所停息,我看了一眼窗外,只见白雪皑皑,了无生机,我披上棉服,走出房间,坐在院中的躺椅上。
我目光茫然,漫无目的地望着四周,突然,墙角的一抹鲜红吸引了我的目光。我缓缓走去,想要一探究竟,在这一片苍茫中怎么会有如此耀眼的景象呢?仔细一瞧,原来是墙角的几支梅花凌寒傲放——花开得并不茂盛,却又充满着无限的生机。他们在如此恶劣的环境中顽强地生长着,期待着有一天开出最美丽,最鲜艳的花朵。
我伫足久望,迟迟回不过神来,看着这花,我感慨万分。想着它们生长在这冰雪肆虐的极寒之地,却从未抱怨世人。它们只是顽强的生长着,汲取营养,实现自己长成最艳丽的花的梦想。我被眼前的风景所触动,联想起自己仅仅因为疾病烦扰,就认为世界恨自己,对世界充满绝望,差点放弃了自己的未来,想到这些我深感羞愧。我缓缓蹲下身,细细品味着这花的内在美,脑海中浮现出两首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这两首诗将它的坚强,它的淡然,它的傲骨,它的美诠释得淋漓尽致。
我站起身,轻声对自己说:“连一枝梅花都能如此顽强,我又有什么理由放弃呢?”就像普希金所写“一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的,就会成为亲切的怀恋,我的未来是充满光明和希望的!”
我走回房间,脸上的忧郁一扫而空,变为了坚强与自信。尽管通往成功的路充满荆棘和屏障,但我坚信,我一定能够克服所有的困难,一路劈波斩浪,勇往直前,奔向成功的。
皑皑白雪中一抹鲜红深深触动着我的心灵。