身边的风景作文
当疾风拂过一路奔驰的你,当路旁的友人还来不及招唤你,你便往前去了。在这忙忙碌碌的途中,你不曾觉得错过了些什么吗?——一颗看风景的心。
孩提时代的我们跟着爸妈上街时,往往这边看看,那边望望,嚷嚷着要买根棉花糖或是街边的布偶。而当这一切都过了个轮回,当下的我们似乎对于所生活的世界不再抱以“第一次吃糖”般的兴奋。是童心不再,还是生活的琐碎禁锢了一颗颗年少渴望放飞的心?
或许在这个视时间如金钱的时代,总有一种莫名的约定俗成在背后看着我们,步步紧逼瞄准目标,似乎当下的我们就改成为一名名狙击手,去猎取生活的靶心。然而当我们的双眼都只顾着紧盯前方尚不明朗的目标时,我们又该靠什么来确定脚下的路是否踏实呢?正如大海的浩瀚总让人神往探寻,若是你的目光被大海的宽广所轻易吞噬,不经意间你便让自己遗落在那个未知的世界中了。只有你掌握好手中的舵去寻求方向,才能够确定航程,拥大海入怀。
“路漫漫其修远兮”,我们探索的路还很长,目标的尽头也绝非仅是射落某一个靶子而已。若是能在远行的路上多停留几步,收拾起急躁的心情,也许你看到的就不仅是曾经错过的风景了,还能收获一路前行的人生行囊,为漫漫长路增添几许砝码。生活往往同你开着这样的玩笑:当你一刻不停地追逐向前却不见终点时,回过头才发现你想要的早已被遗忘在逝去的某个角落里了。
人生难免起伏,困顿时我们懊悔、烦躁,心中的不快也堆积如山。此时就请抬头看看朝阳吧。第一缕晨曦散落人间时,她带来了新生的力量。柔和的光晕轻轻落在你的枕边,睡眼朦胧的你也将被唤醒,去感知金色这一抹活力的色彩。头顶的阴霾将被驱散,你也将发现生命所拥有的无限生机。蓦然间,一切的愁绪将被初阳蒸融。
我们理应是一群看风景的人。看群山连绵,赏自然苍劲;看花开花落,品尝人生更替;看辽阔大地,识英雄气概。且不谈江山如此多娇,路边的杂草也可成为你停泊的理由。“离离原上草”便道出乐天眼中的坚韧;沁园春的雪更是引来毛主席一番慷慨陈词。千古风流的足迹踏在了这万千风景之上,如今该换我们赏识江山,收揽豪情。圣安克苏佩里笔下的小王子曾收获这样一句话:“被驯养是一种幸福。”那我们偶尔被身边的风景所“束缚”不也是生活赐予的幸福吗?
把你的目光偶尔从遥挂着的目标上挪开,看看身边掠过的生活百态。而后,前方追逐的道路也将变得开阔起来,你的人生也将变得写意,只因你从风景中收获了更多。
路一直都在自己的脚下,而你千万别成了旅途中的看客。停下匆匆的步伐,让身边的风景也成为前行的另一伴吧。