晚上,伴着雨声,来到了此行的目的地——古北水镇。
雨下的不大,却像断了线的珠子一样向地上的青石板洒去,响声清盈,动听。一路向小镇走去,在晚上,小镇是安静的,仿佛这世间只有我耳旁的雨声,别致的阁楼,在雨中清新脱俗,美的不可方物,旁边柔和的灯光打在雨中,打在墙上,形成一圈光晕,向两旁慢慢散开,城市喧嚣,车灯,吵闹的声音,人来人往的马路,高楼大厦等等这些东西感觉渐渐离我远去,眼前只有这雨,这路,这楼,这触动。我觉得我醉了,醉在这份安静,清丽,优雅,无法说出的美中,脚步放轻,享受着这种不同,不忍打扰这清雅的一切,古代烟雨中的小镇不过如此吧。
走过小桥,上台阶,拐进了一条小路上,电瓶车的司机告诉我们小镇依山而建,全部藏在山中,建筑的风格模仿江南水乡,小巧、别致,大部分屋顶是瓦片,房体为木制。灰瓦白墙,房顶较高,向右看去,似乎在远处有一些很高的架子,电瓶车司机说那里是染坊,这些是晾布的架子,我努力的想要看清楚,依旧是在雨中模糊的形状,雨下的大了,而我能看清的,也只是脚下的这一块青石板和旁边造型优雅的路灯罢了。向前望去,小路两旁的房屋高高低低,只能依稀辨别优美的形态,增添一种朦胧美,在柔和灯光的映照下,分外梦幻。与街上明亮的大灯把马路照的清晰无比,红光、绿光、蓝灯,彩色斑斓的霓虹灯在雨中糊成一团相比,“梦幻”似是为她量身定作。
一时对这夜景偏爱不已。
第二天清晨,再一次踏上青石板,雨已经停了,就连上面的水也消失的一干二净,抬头看天空一尘不染,蔚蓝如海,这在城中很难见到,我感到高兴,小镇依旧安静,似是美人还未醒来,与昨晚不同却又相同,还是昨晚房屋,昨晚的青石板;还是昨晚的小桥,昨晚的树,昨晚的小桥流水。不同的感觉,不同的时间,不同的视野,不同的发现,昨晚的它神秘,清雅,现在的它文静,清新,朝气蓬勃。似美人脸上淡淡的笑,不时有小鸟啾啾的叫声,微风吹过的树叶沙沙声,阳光明媚,一副美好的风景画。
看着这一切想着昨晚不一样的小镇,心中涌上一种失落和怀念的感觉。昨晚的独特消失不见,不禁感叹,美丽的东西存在的时间是短暂的,一夜之间,消失的一丝不剩,看向周围,这一切,到了晚上会不会也全部归于黑暗,回归原点,不再出现?不过这些独特可以进入心中和留下深刻印象的是很少的,在忙碌的工作、社会、学习中我们无暇顾及,但在注意到时,是对心灵的一种洗涤,在心中留下无比深刻的印象。