天台是我的家乡,风景如画,有千年古刹国清寺,有人间仙境“琼台仙谷”……但我最喜欢的还是老屋东面100米处的东塘,那里终年荡漾着我们的欢声笑语。
春天,万物复苏,花儿打了个哈欠,草儿伸了个懒腰,树木抽出了新芽。东塘水平如镜,池塘边娇艳的野花倒映在水中,好似形成一条条五彩的绸带。微风一吹,彩带就飘动起来,美不胜收,叫我们看了流连忘返。
夏天,亭亭玉立的荷花浮出水面,碧绿的荷叶像一个个玉盘子,漂在池塘上。露珠宝宝在荷叶上滑滑梯、溜冰,睡大觉。阳光照射在露珠宝宝身上,它们成了一块块晶莹剔透的宝石。荷花可没有露珠宝宝那么活泼,它们一个个娇嫩欲滴,从远处看,就像一群害羞的小姑娘。
每天傍晚,我们一家三口都要在爸爸的带领下全副武装,到东塘游泳。这时的东塘热闹非凡,孩子们在水底摸石头,在水面打水仗,像小鱼一样自由自在地畅游。水性好的小男孩不忘向别人炫耀自己的潜水绝技,一个猛子下去,好久不见人影。当大人担心会出什么事情时,几十米开外露出一个个小脑袋,在人们的惊叹声和父母的责骂声中,得意不已。
秋天,东塘是另一番景象。树上的叶子落了,飘在半空中,像一只只金蝴蝶翩翩起舞。树叶落在水面上,像一只只小船,风一吹,就扬帆起航。我们看了,还扯着嗓门为它们呐喊加油呢!
冬天,池塘结了冰,我们就聚在一起比赛滑石子,看谁滑得远。我们使劲把石子往冰面上掷去,石子就像欢快的小精灵在冰面上滑呀跳呀,留下的是一道道白色的划痕。赢了的兴高采烈,输了的却不服气,一定要重新再来。
平凡而美丽的东塘,始终映照着我的童年,叫我终身难以忘怀。