乡村作文
美丽乡村草马湖位于武义县城西部,距县城三公里,是著名书法篆刻家,篆刻理论家叶一苇的故乡。我的外婆也生活在这个村庄。从我出生起,不论春、夏、秋、冬,只要一有空就会到外婆家玩。
草马湖村依山傍水,村前有我们武义的母亲河——熟溪河,村后有我还叫不出名字的大山,村中还有一条小河从村中通过。整个村庄真像是一幅美丽的山水画。
走进村里,空气十分清新,天空十分明朗。不像城里一样,一辆辆汽车随处可见,排放出来的气体十分地污染空气。春天,如果你心情好的话,独自走在乡间的小路上,一边哼着歌,一边欣赏着乡间的美景,还可以呼吸着新鲜的空气。瞧,鸟儿在树枝上叽叽喳喳地唱着歌,好像是在欢迎远方来的客人。走到田野里,油菜花开了,一眼望去真像是金色的海洋。一阵风吹来,田野里的油菜花随风飘扬,就像是卷起了金色的波浪一般。山冈上桃花开了,花瓣散发出淡淡清香。桃花坐在枝头上,一阵微风吹来,就像下起了花瓣雨,美丽极了。
在烈日炎炎的夏日,不论是白天还是夜晚,都是孩子们的天堂。白天孩子们在田野里抓蛐蛐儿,还可以到小河边抓小鱼,玩累了就到草地上坐坐、躺躺,吃一些家里带出的水果。当我们走到田野中,眼前一大片已长成深绿色的稻田。那稻,有的已结出一穗穗绿色的稻穗儿。风儿吹来,田野像此起彼伏的绿海,还带着淡淡的稻香。蝉儿在树上放声地鸣叫,孩子们有时也成群结队地爬到树上去抓蝉儿。
到了秋季,当你一走到村口,桂花的香气扑鼻而来,让人深深地陶醉在这醉人的芳香之中。来到小河边,放眼望去,小河像一位沉静的少女,几个小孩在水里玩耍、嬉戏。在城里,这样的生活一般是体验不到的。
冬季,伴随着飘飘落下的雪花,跟随着呼呼吹来的冷空气,我走出大门,看见靠近小山的小路也被冬姑娘铺上了一层薄薄的冰。路边的小花早就娇气地回到土地妈妈的怀抱里冬眠去了;而小草比小花坚强多,直挺挺地站在那里,接受冬姑娘的冷水浴,仿佛仰面向寒冷示威:我不怕冷,我能够坚持!再看看小树,树枝被冬姑娘追逐得上下打颤,树叶也被冻得僵硬。整座村庄被大雪盖得严严实实。而惟有外婆家门口花坛里的淡黄的腊梅尽情地开放,好像对我说:“冬天来了,春天还会远吗?”
我真想放声大喊:“美丽乡村草马湖,我爱你!”