乡村作文
“故事的小黄花,从出生那年就飘着;童年的荡秋千,随记忆一直晃到现在。”
哼着悠扬的曲调,手拿一根芦苇草,伴随着徐徐微风拂过,蹦跶在乡间的小路上。
身旁是农田里的庄稼,地里什么都有,卷心菜,胡萝卜,大豆,高粱。远远望去,池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天。
这片土地,是我儿时生长的地方,它不像城市那样喧闹繁华,有着许多高楼大厦,而这里却是矮小的平房,宁静朴实。童年拥有自然便觉得拥有一切。
外婆家靠近大山,顺着小溪河流,小的时候总爱拿着一张椅子坐在门口,伴着夕阳西下,月牙悄悄爬上夜空的间隙,想象着这“深山里有没有神仙”,哗哗地流水究竟流向哪里?是不是像大人说的那样,山外还有一个“仙境”呢?
走在乡间的小路上,朵朵芦苇草随着风摇曳着,油菜花竞相开放,远望就好似风吹动着金色的浪花,时不时还能听见老牛发出“哞眸”的声音,农民伯伯在拉着老牛辛苦地耕地,片片花草,阵阵芳香支撑起我对乡村的回忆。
茂密的草丛里时不时的发出“沙沙”作响的声音,可能是狗?可能是猫?它们也像个孩子似的,总爱在草丛里捉迷藏。我蹲在那静静地看着,睁着大大的眼睛,总在期待着什么。
傍晚,夕阳西下,幢幢矮房升起缕缕炊烟,每家每户都在烧着“山珍海味”,而外婆家也不例外。刀在菜板上发出清脆的声音,流水洗菜的哗哗声,锅碗瓢盆的击打声。不一会儿,道道美食就端上桌了。
离开了乡村,回到城市。
乡村的夜晚蝉鸣不断,而城市却还是车水马龙;乡村的空气清新,而城市雾霾指数超标;乡村的质朴宁静,让我无比向往。
如果给我一次选择生活在乡村还是城市的机会,我会毫不犹豫地选择乡村,因为那里有我的童年,那里有我的故事。
“把锄头抗在肩上,牧童的歌声在荡漾。喔喔喔喔他们唱,还有一只短笛隐约在吹响。”