乡村作文
孩提时候,有较长的一段时间,我住在奶奶的村庄里,那时候的我年纪虽小,但乡下无忧无虑的幸福生活依然留在脑海中。今天,爸爸带我来到老家,重温旧日的记忆。
刚进村子,一种熟悉、亲切的感觉迎面而来。我从石子路上望去,乡村的房子似乎那么凌乱,这一间,那一排,常见几间老的,又偶尔有些新造的,错落有致。
走上矮矮的小山坡,向下望去,一碧千里的稻田,随处可见缤纷的小野花,在微风姐姐的吹拂下,害羞地低下了脑袋。一阵凉风吹来,使人神清气爽。再往前走一些,就是放逐羊儿吃草的地方,那里遍布嫩嫩的青草,羊儿们争先恐后,头也不抬地吃着自己的草,偶尔发出“咩咩”的叫声,仿佛在称赞可口的美食。你若站在高处看,碧绿的锦缎上宛若绣了几朵洁白的小花,小羊们可不像它们的爸爸妈妈,它们三个一群,五个一伙地从这个山坡跑到另一个山坡,又从另一个山坡跑回到羊圈里……看着看着,让人萌发了想加入这个欢乐的团队的念头。
刚进奶奶家院子,就让我眼前焕然一新,与城市大不相同,门前栽了几株朴素的花,屋子侧面墙上挂着几根翠色欲滴的黄瓜,身姿优雅的丝瓜,远远望去,那简直是一幅别有风趣的装饰。屋子的另一侧,是爷爷前几年亲手搞的小菜地,南瓜懒洋洋地躺在地上,豆荚子也结出了一颗颗可爱的嫩豆子,联想起那种鲜美的味道,口水禁不住往外冒……
每到晚上,大家伙都把桌椅饭菜给搬到院子来,天高地阔地吃起来,小孩子们捧着饭碗,走东家串西家,这里吃一口,那里吃一筷,吃起饭特别香。吃完饭,大人们聚在一起谈天说地,谈谈家事,聊聊国事,说说天下事。夜深了,蟋蟀“唧唧”地唱着催眠曲,大家都甜蜜地进入了梦乡……
重游乡村,有了更新的感受。我爱乡村,爱那独特的乡村生活。