乡村的作文
读了这个题目,你是不是觉得很奇怪?别急,往下读。
星期天,我和爸爸妈妈去乡下老家参加一个哥哥的婚礼。早就听妈妈说乡下可美啦,我也对今天的行程充满了期待。
汽车很快就驶出了繁华的市区,走在通向乡村的公路上,我看到路边的麦田绿油油的,一棵棵小麦苗摇头晃脑的,好像在兴奋地告诉同伴:“春天来啦!春天来啦!”河提上的柳树发芽了,绿茸茸的柳条随风摇摆,还真像春姑娘的秀发呢。妈妈说,到了乡下老家景色会更美,我便盼着快快到老家。
十点多,我们终于到了妈妈的老家。汽车七拐八拐的在一家漂亮的二层小楼前停下来,别说,农村娶媳妇还真热闹!全村人都集中到一起来了,亲朋好友把院子挤得水泄不通,更有趣的是大门口还有唢呐班又是吹又是唱的。好不容易等妈妈和亲戚们打完了招呼,我赶紧拉妈妈带我出去走走,看看乡村的好风景。出门,迎面看到好大一棵梧桐树,高高的枝杈上架着一个大大的鸟窝,两只喜鹊在枝头飞来飞去,似乎在向来客们传达喜讯呢。我正看得入神,一只红红的塑料袋飘飘悠悠的从我眼前掠过,不偏不倚,挂在了树梢,风吹过还哗啦啦的响,是不是也在为喜事凑热闹?
趁着新媳妇还没娶回来,妈妈带我到小河边玩,弯弯曲曲的乡间小路旁,白色的、红色的、绿色的……各种塑料袋随处可见,妈妈脸上的笑容不见了,她说以前不是这样的。等我们来到小河边,妈妈的神情更加凝重,这里的河床裸露着,河滩上、石缝间填满了各种有色垃圾,远看,五彩斑斓;近看,狼狈不堪。一股若有若无的水流叹息着流过,这就是妈妈常说的童年嬉戏的乐园?
岸边枯黄的小草无奈地摇着头,似乎在诉说着什么……