乡村的作文
我曾经听人说起:“城市和乡村的区别就在于一个喧闹,一个景美;一个华丽,一个朴实。”乡村之所以令人向往,最重要的一个因素就是美。
乡村的景是美的。当你从他们的门前经过时,总能看见几株鲜艳的花草:杜鹃,凤仙,鸡冠花……它们总是依着时令,顺序开放。有些人家,还爱在屋后的空地上种几颗柳树。春天到了,一阵风儿吹过,柳絮便飘飘悠悠地飞起来,把整个院子都罩在轻飘飘的柳絮里。
走进乡下人家,你会瞧见许多精致的丝织品正挂在窗前晾晒,它们无不显示着乡村人民的心灵手巧。穿过帘廊,便是后院了。后院里的场地上总是要养几只鸡的。公鸡作为鸡群的首领,自然要确保鸡群的安全,它得在场地上巡逻。这,就是乡村美的第二个体现——物之美。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”正如陆游所说的一样,乡村人民都是热情好客的。一旦有人来做客,他们必然出来迎接,还会为此杀鸡宰猪,为客人洗尘接风。
就这样,乡村的景、物和人,构成了一道独特、迷人的美景。