熟悉的地方也有风景为题作文
去外婆家,有如走进一部70年代的黑白电影。小时候,从我记忆懂事起就烙下了深深的印象,它像是一座儿童乐园。长大了,它则更像一道古典风景。
它坐落在城市的边缘。小地方,就是这样,无人赏,无人识,就连拆迁队也从不问津。地图,导航仪上也没有,像是等待发觉的新大陆。从战火纷飞的时候到现在已有50多年了,社会的日新月异在这儿却没有太多的体现。该来的来了,该走的走了,它很固执,持守自己的个性,冷视高楼大厦的浮夸。桀骜不驯——这是它最好的代名词!
排空世俗,这没有“污染”。虽然,这对我来说太熟悉了,但是再熟悉的地方也有风景。
没错,转角后的小巷实在太美了,总让我难以忘怀。一脚踏上那幽长的小路,总有说不出的飘逸、悠闲,这是在人声鼎沸的公园中无法寻找到的感觉。深青的石板,依旧吐露着古木花香;小小一青苔也书写着多少岁月的印。青砖黑瓦缝中长起的一丛草,孤独地随风摇曳,草茎已成了黄褐色,却还是那么挺拔、苍劲,也许是生命的顽强,正如这小村子。越向深处走,阳光也就越少,虽然是夏天,但透着丝丝阴凉,柳条在几丝阳光下飘舞着,又时而拂向我的脸,分外顽皮。兴许就是这些让我难以忘怀吧!接着走,所有的阳光都被大树遮盖住了,在城市里很难找得到如此大的树荫。在这儿,蝈蝈,知了七嘴八舌叫得很欢。也许,只要我翻开石板,它们总会诧异地盯着我,或者一溜烟的逃了。追寻着它们的身影,来到小巷尽头,十来间白墙黑瓦房错落有致地排列着。屋顶上升起的袅袅炊烟,这是村庄独有的风景。一到门口空气中就飘来了喷香的饭菜味。呵,这可是我每次来最贪吃的大锅饭。虽然,现在已经没有第一次的新鲜感,但还是韵味十足。
没错,再熟悉的地方也有风景。