窗外的景色作文
微凉的夜风自敞开的窗户吹进,我情不自禁的抬起埋在书堆中的头,离开书桌,来到窗台前,想趁着忙碌之中的清闲,好好呼吸一下初夏的芬芳。
阳台上摆满了各式各样的植物。
虽然我们一家人都没有爱花的雅性。但是母亲总是固执的认为我的近视和父亲腿的不适都是家用电器的辐射所致,我也不止一次向母亲解释,她却始终坚持自己,我也无可奈何,罢了,也就随她去吧。父亲母亲为了家里的生计都十分努力的工作,根本没有时间照顾娇贵的花儿,又怕死了心疼了钱,得不偿失,卖花的事情也就暂时搁下了。
直至去年,母亲从外婆家带回几株生的有些奇特的不知名的小草,嫩绿的叶尖不似路边杂草一般尖锐挺立,而是微微有些发卷,反倒为它的普通添加了一丝柔弱。想来家中放些植物也是有益的,何况这小东西也不需要多少养料,父亲便允了母亲将它放在阳台上。
没想到母亲听了后像小孩得了糖果般雀跃,天天拉着我替草儿浇水、捉虫,看着她略显幼稚的行为,我也不禁失笑,心想时间久了,她的那股热情也就散了吧。却没想到她如此坚持,仍旧每天喊着我来浇水,忙着复习的我不胜其烦,道:“反正只是一棵草而已,路边随处可见,何必这么执着呢?”母亲只是不可置否地摇了摇头,也不生气,认真的声音响起:“就算是一株草,只要对它不放弃,终究会开花的,正如同每个人都有他生的价值一样。”然而正如一块小石子扔进了波涛汹涌的大海中一样,这句话也并未激起我心中的涟漪。
如今那小草也早已由一小堆推满了阳台,枝叶繁茂,绿意黯然,一簇连着一簇。在清风的抚摸中缓缓摇摆着,别有一番情趣。我却想起前几天考试失利,父母那失望的眼神,不由得微微叹了口气。却在抬头的一瞬间看到了雪白的一点——竟然是一朵花!阳台不起眼的角落里,一朵白色的小花正安静的存在着,不似月季一般迷人,不似迎春一般艳丽,但平凡中透着一丝雅致,渺小中透着一丝出尘,在墨绿的衬托下更显出一种淡漠的美感——真是惊艳的一瞥。
此时此刻,我却忽然忆起母亲说过的话,那“小石子”顿时在我心理掀起惊天骇浪。是啊,一次的失利又算得了什么呢?即使是一株微不足道的小草都能开花,我也一定拥有属于我自己的那份美丽,并在经历了不懈努力后,绽放出万丈光芒!我立即回到桌前,翻开资料,奋笔疾书。
窗外,凉风习习。