窗外的景色作文
窗外。雨后。晚九点。
小汽车车轮碾压着湿漉漉的柏油路面“呼呼——”而过;机动三轮“突突”的由远而近,又由近而远;摩托车“嗡嗡——”粗哑低沉的声音似乎呈一条直线延伸到远方;时不时的,夹杂着“滴滴——”的大巴车大货车嘶鸣,拉长着声音急匆匆呼啸而过,消失在这嘈杂的夜……
夏的燥热会传染。
窗外,车来车往,使此刻些许烦躁的心终不能安静。不禁想起古人吟诵“鸟宿池边树,僧敲月下门”的绝句,一份远离喧嚣,绝无仅有的静总能在“噔噔噔”清脆的叩门中洒落一地。“雨打梨花深闭门”,这无疑该是雨夜最安静最美妙的享受。不觉哑然——原来“以动衬静”也是有章法的吧。不然,此刻的窗外,雨打湿的路面上,怎么如此让人心绪不宁?