我的乡村的作文
燕杰和鹏军
燕杰姓刘,他家就在我奶奶家的对面。由于我们都是小孩,几天便像霜打的柿子一样——熟透了。我们一起上山玩,一起到河套捡石头,好得没法说。
鹏军也姓刘,他家在我二大爷家的上面(下三家在一个小山坡上)。他比我大两三岁。所以就成了孩子头儿,我们跟着他去山上探险。
有一次,我们去山上玩。鹏军突然说要走一条别人都没走过的路,我们同意了。
他领着我们漫无目标地走,走了好长时间,突然发现前面没路了,是一个特别陡的大斜坡,他便建议我们从上面滑下去。燕杰首当其冲地向下滑,他滑得很慢,用两只手一点一点蹭下去,他滑了下去,发现没什么危险,就大声叫我们下来。鹏军两手举在空中,直接滑了下去。只听他大喊:"太爽了!"我和表弟也滑了下去,果然很爽。我们在山沟里一点一点地走。眼看就要天黑了,我建议返回。可突然发现,那斜坡怎么也上不去,斜坡上有许多碎石头,一踩就向下滑。我们急得像热锅上的蚂蚁。
天完全黑了,我们还是上不去。我听见爷爷的喊声了。我说:"你们把我推上去,我去找我爷爷,让他来救你们。"他们真的把我推了上去。我的手划破了好几道口子,但我也顾不上喊疼了,飞快地向爷爷跑去。最后爷爷回家取了一根长长的绳子把他们拉了上来。现在想起来,真是太险了。
山
奶奶家离山最近。我们平时花了不少时间留在山上。我们最爱去松树林了。松树林里全是松树,松树长得十分旺盛,树枝把大部分阳光都挡住了,只留下一些针状的光斑投在地上。松树下还有红蘑。我们经常把红蘑采回家,做菜吃。松树林里还有松鼠,不过很少见。我倒是见过一次。它灰不溜秋的,尾巴并不像图画书上的那么大,那么蓬松,却是很小很小。我和表弟最喜欢去那里玩了。
小巷
村子里人家不多,巷子倒不少。小巷就像一条条错综复杂的迷宫通道,我们经常在那里捉迷藏玩,有趣极了。
燕杰现在不出来玩了,鹏军也搬走了。山上景色依旧,但我们这几个小伙伴却没人去了。我想:那个小山村除了有我们的脚印之外,也一定常常出现在我们的梦中!