在江南水乡,春风里的杨柳缠绵地牵住了心。往事里小时候生活在江南水乡——常熟,小桥流水人家的那份闲适、那份惬意至今记忆犹新。
春梦不觉醒,于是常会在梦里见到小桥流水。也越来越勾起了我可以近距离接触它的欲望。国庆期间,我终于和爸爸、妈妈一起回老家游玩。一路上我回味着那迷离的小桥流水精致地勾绘出的阳光、水波、绿荫、小草、露珠、倒影、凉爽;那清澈的花香鸟语和虫鸣恰如其分地妆点出的绮丽光影,融合流水婉约动人的低诉,娓娓道出江南小桥流水中优雅恬静的梦幻。当我还沉浸在美丽的梦幻中,爸爸妈妈说该下车了,我终于踏上了故乡的泥土,然而,眼前的故乡与梦中的记忆去已不是太逼真了,因为,故乡小桥流水的景象历经时间而已变化。
很多小桥流水的景象被工业、城市的侵蚀已磨去很多而模糊了。近几年来,由于奥运、世博等世界瞩目的日子,我们国家的城市、农村都在不断地发生变化,我的家乡也一样,那片片农田已变成耸立的厂房和新建的小区;我梦中的小桥已被通江高速公路覆盖,没有了往日来往的船只,只有风驰电掣般来回奔忙的车辆;爷爷指着喧嚷的集市说那就是你小时候经常去玩耍的树林……
忽然一股木屑的味道直刺我的鼻子,我忍不住打了几个喷嚏,连眼泪都挤了出来,抬头看看天空,仿佛有一层雾气笼着,不是很清晰,放眼望出去,有股滚滚黑烟直冲天际,我紧张得还以为哪处着火了,爷爷说那是“中密度板厂”,是生产复合地板的,这工厂污染很严重,有粉尘、甲醛,虽然居民们反映了多次,但污染问题一直没有得到解决,这座工厂是周围居住人的噩梦。家门前的那条小河也快崩溃了,淌过的不再是清澈见底的河水,而是污流涌进的毒河。这不堪回首的污染问题不仅仅影响了这里的风貌,也损害了我们居民的健康。我多想跟家乡的人们说:曾经的森林已变成了一马平川的田野,而如今的城市正在一步步的吞噬着这片土地。说城市不断的发展,不如说是农村在逐渐的减少,会不会有一天所有的地域都被城市所占领,如此不堪设想的变化是多么的可怕。
城市的增多固然显示着这个国家的富饶,但如果能使这片繁荣的地区变得有自然的绿色,有文明的荣耀,和科技发达化的体现,那么“城市让生活更美好”这一世博主题却也是名副其实的了。