乡村变化作文
一阵阵清风迎面扑来,走在这已收了大半的诱人的麦田边上,小麦的清香随风袭来,让人精神振奋。那昔日的青水岭,如今已是一片青绿。过去的“癞头山”也被那绿装改头换面了。那一片片松柏在风中婆娑多姿,塘里的水清澈得可以看见群鱼嬉游,真是一片兴旺的景象。
林中鸟儿的叫声唱出了凯旋的奏鸣曲。最引人注目的还是那点缀在绿树鲜花之中的一栋栋小洋楼。看到这些,我不由自主地放慢了脚步,望着正在变化的农村田园,心情一下子兴奋起来。是啊,我刚出生时,这一带破败茅草房随处可见。那荒山上几根“癞头”树木让人感到无比凄凉。我还记得儿时枯树上的乌鸦发出阵阵揪人的鸣叫声,真是让人害怕啊!可如今,这一切已消失得无踪无影。
我吃惊地望着眼前漂亮的小洋楼,心中有说不出的高兴。当我走到门口的大水泥坝子上时,我不禁想起了多年前我姨草房门口的那块土坝子来。那时,一下雨,这泥坝子就成了烂泥凼。如今,这烂泥凼坝子变成了平整的水泥坝子,干干净净的。这时从房里走出了一个满头银丝的老人,她一出来就把我认了出来:“是凡娃子!是凡娃子回来了!”
我见了多年未见的姨,那股兴奋劲儿就不用提了!我一下子冲了上去,拉着姨的手说:“姨,我回来看您了!”她边拉着我往屋里走,边大声地说:“孩儿他爹,快过来嘛!你好好看看十多年没见的凡娃子!”这时,我才发现这屋里不仅有大彩电、大冰箱、洗衣机、电风扇、组合家具,而且房子装修得真好看。这与我们城里人又有多少区别呢?
没多久,开始吃午饭了。当我坐下时,表妹就端上来几大碗的粉蒸肉。好香啊!我馋得口水直流,迫不及待地抓起筷子就夹了几块儿放入口中。好烫!我吃得如此狼狈,竟让他们大笑起来。
我吃了几筷子后,不由得想起了爷爷。听爷爷讲他小时饭都吃不饱,哪有人吃粉蒸肉呢?在我姨那里住了一个星期,他们每天都为我做粉蒸肉,天天吃也吃不腻!那可是我们家乡的特有的美味啊!我真想把粉蒸肉永久地留在我的肚里,让家乡味儿一直陪伴着我。
要知道,这小小的粉蒸肉里埋藏了多少酸甜苦辣的故事啊!它就像那大江中的鹅卵石一样,经历了落入深渊的痛苦,也有冲出浅滩的快乐,还有行进在大江中的舒坦!你们看到了吗?我的小乡村,有了大变化。