原以为“鲁迅故居要被拆迁”只是一个特例,没想到城市化的过程使得乡村田野变成“濒临灭绝的动物”,曾经的宁静与美好也随之飘散,留下的却是我们对此的深深眷恋以及城市所赋予我们的活力。
如果说城市化的建设是一种必然,那么,淳朴的乡村生活只能成为其牺牲者。在如今的城市中,我们会被形形色色、各种各样的城市产品所诱惑,接着我们便开始迷恋于城市所给予我们的欢乐与潇洒。就如同北京奥运会的成功举办和上海世博会即将拉开序幕,他们所展现的是城市其本身的风俗与特性——现代化。
鲁迅故居被拆迁,究其原因,无非就是它落伍了,它阻碍了城市化的发展,它与现代化格格不入。也许这是城市化所必须付出的代价,也许城市不允许它成为现代化的绊脚石。就这样,我们失去了曾经的家园,摧毁了往日的乐土。然而,在这片土地上,我们迎来了我们智慧的结晶——车水马龙的城市生活。随着世博会口号“城市让生活更美好”的喊出,人们越发的感受到它那五彩斑斓的绚丽和美轮美奂的光景。从某种角度上说,是城市使得我们领略到生活精彩与多样。有时我会向同学问起他们的生活,他们都不约而同的显现出满意的笑容。看来城市已经改变了我们的思维,创新了我们的概念。曾经的田园生活已不再成为我们的一部分。
“城市不再像墨迹、油渍那样蔓延,一旦发展,他们就像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。”帕特里克的话让我们感受到城市的快速与发达。在感受着城市快速发展的同时,我们也失去着田园文化与山水熏陶。曾经的故居没有如今城市发达的交通,也没有令人窒息的夜景,但它却有着祖辈们的思想与内涵。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明有着对山水田园的眷恋;孟浩然怀有“绿树村边合,青山郭外斜”的坦然;“明月松间照,清泉石上流”体现王维对乡村的赞美……他们对田园的颂歌时常在我们耳边响起,然而那份美丽已不复存在,留给我们的却是对此的无限追忆与幻想。可见,当我们沉浸于城市所带来的享受时,我们也摈弃着我们自身的价值。或许这便是城市本身的隐形问题吧。
然而,当我们缅怀乡村的幽静的同时,却仍然不能忘却那些生活在乡村中的村民们。他们的生活远不及城市的繁华与喧闹,他们时常会被断电、断水的生活所困扰,他们也无法感受到城市所孕育的文化熏陶与经济繁荣。乡村生活是枯燥、无味的。因此,就如同《围城》中所描述的,城里人向往乡村生活,而乡里人则遥想着城市生活。当我们厌倦身边的事物时,新的事物或许是我们为的追求吧。
在上海,南汇区、青浦区等还普遍保留着农村与田园,或许它们最终会成为我们的回忆,或许他们将成为城市的一部分被永久保存。假若乡村能与城市共存,使得乡里人与城里人互相沟通与了解,那么城市化的意义就远没有如此的粗俗了。