我是一个在城市中长大的孩子,我爸爸是某公司老总,我妈也是某公司老总。爸妈觉得我应该在任何时候都做得像一个上流社会的人,于是刚懂事起,他们就开始管束我的言行。我讨厌顶着一副僵尸般的笑脸迎着一群同样干涸的笑。于是,每当听见那尖利的门铃,我便紧紧关上房门,阻隔那些虚伪,令人作呕的矫情。我一直觉得那些以家门来往对流的人群都不过是过路人,偶尔路过,看见我家穷得只剩下钱,于是才愿意载上面具,扮成小丑,嘴上抹满蜜,手舞足蹈一番,再加上华丽却空洞不着边际的唱腔——虚伪得无话可说。我讨厌这种人在房间里,厌恶房外,心却不知在哪的生活。
暑假了,阿姨问我要去哪玩?夏威夷。东京还是……“阿姨,你家乡穷吗?”……“穷,不过很美。”“好,那就去你家乡。”坐上了一辆破旧的大巴,在山路上颠得胃都快吐出来的时候,终于到阿姨的家乡。这倒是个清净之地,阳光是软软的,天空蓝蓝的挂在天上,深深的吸器,把五脏六腑那些混杂之气吞吐干净,手里的行李也变得轻多了。“到了”阿姨顺手拉开了一块木板。“阿姨,这是什么呀?”“门啊!”“门”?这样的门怎么会有防盗功能?这么轻轻一碰就开了,晚上小偷无声无息的就进来了可怎么办?我家那进口的防盗门还被小偷弄开过一次呢,现在换智能的了,这才安全了。”“孩子,或许等你走时就会明白了。”
“孩子!吃饭啦,你看今天为了迎接你的到来,大伙都做了自家最拿手的菜呢。这在我们乡下叫百家宴。这可比你们城里的“派对”有意思多了,这每道菜名也都是对你的祝福,吃百家宴,受到大家的祝福,大家都可以平平安安……
乡间的夏夜是宁静的,小虫,小鸟也睡了,习习凉风调皮的吹开门上掩着的一张席子。隔壁,阿姨唱着歌正哄小弟弟睡觉,一切都那么安静平和,这样的夜晚真好!可是…那扇简陋的门可以阻隔小偷吗?哎呀,是我想得太多了吧,阿姨住了这么长时间了,再说这乡里乡亲,家家人都对别人如此真诚,哪来的小偷呢……可不知为什么,也许是受从小生活的环境影响,一时间,我还是放不下心来,最后在矛盾和担忧中被周公硬扯进了梦乡。
“哥哥,哥哥咱们玩去吧”,从大门飞奔进了几张可爱的笑脸,小时候,我有那么灿烂过吗?过去失去的,我要补回来!摸鱼、掏鸟蛋、摘果子,我们忙得不亦乐乎。“哥哥,我领你喝水去吧。”说罢把我邻到一户农家,“这是你家?”我看他熟练的开门问到。“不是,我们在河边玩累了,常来阿婆家讨水喝,阿婆交代如果她不在就让我们自个进去取水咯”!这要是在城里,至少也会被告个私闯民宅吧,在那城里,别人要隔着厚厚的防盗门听说你要讨水,一定会想,这准是乡下土包子,渴了不会买水啊,或者……是小偷?还是另有企图?于是再把严实的防盗门反锁……
短短一个月过去了,我就要踏上归途,面对被粉底抹得看不见肤色的城市。漫长的路途。那一张张朴实可爱的笑脸在心里开出一朵朵花,我的脸终于不再沉默,学会展开最真诚的笑脸。“阿姨,我知道为什么那儿的门都如此简单了,因为他们彼此真诚,互相信任,那些门方便进出往来呀,他们没有什么需要深藏再门后的。”如果,世界上都是这样的门,那多好!