3月3日是第18个全国“爱耳日”,泰州市幼儿园开展了爱耳宣传活动,保健医生为21个班级的600多名幼儿和40多名老师们普及“爱护耳朵”保健知识。
保健医生用谜语引导幼儿认识耳朵,用精美的课件将生涩难懂的耳朵构造编成“声音旅行记”,告诉幼儿不能把小的东西塞进耳朵,不用硬物挖耳朵,遇到雷声燃放鞭炮要张开嘴巴,捂住耳朵……
保健老师的讲解引发幼儿许多问题,大七班的萱萱说,以前耳朵有“嗡嗡嗡”的声音,为什么啊?保健老师告诉她,秋天天气干燥发生的耳鸣一般由于挑食,不吃水果,感冒引起的;成人耳鸣还有可能由于肝火过盛、佩戴耳机时间过长,熬夜所致。中五班的淘淘说:“今天我知道了许多保护耳朵的方法,要将这些方法回家告诉爸爸妈妈、爷爷奶奶呢,让他们也学会保护自己的耳朵”。