风景初三作文
世界上的许多风景都留在了我们的心中,在心中落下印记,于是,慢慢变成了心里的风景,当有一天回想起来时,只剩下满满的美好。
——题记
在一个秋天,一个下着小雨的早晨,我独立走在山间。没有撑伞,任凭雨水打湿我的头发和身体,脚下是厚厚的落叶,踩在上面发出“吱吱”的声响。“一叶落而知天下秋”,秋天来了,万物都要进入下一个生命轮回了,不会再有新的生命了!
课堂上英语测验的失利,令我陷入了一种悲秋的情绪里。突然,我止住了脚步。一张枯黄卷曲的树叶下,好像有东西在动,我走过去一看,发现是一个蛹,一个即将孵化的蛹。在这秋风萧瑟的季节里怎么会有蛹呢?他会不会还没有迎来新生,就迈进了死亡?我的心情顿时变得沉重起来,双腿也像是被灌了铅。
过了一会儿,我的目光又捕捉到了一个蛹。他紧紧的贴着树叶,任凭秋雨怎样无情地落在树叶上,但打不掉他成为蝴蝶的梦想。我的心开始微微颤动,那个蛹竟然已经裂开了一点小口。那点小口是它在蛹内经过多次努力和拼搏才打开的梦想之门,我不禁被这执着的小生命吸引住了。
雨点打在落叶上,演奏着秋之歌,而蛹里那顽强、执着的开拓着。它正在蠕动,只见那个束缚他的蛹正不停的摇晃着,裂口又大了一些。我的内心忽然喷发出了一些东西,是喜悦,是欢乐,更是对生命的敬意。
慢慢地,蛹的口子又打开了一点,我猜,他一定迫切的渴望挣脱束缚,想感受大自然的爱抚、大自然的美好。不过,任何美好的事物背后都有千万滴汗水。在变成美丽的蝴蝶之前,它还需要接受考验。我静静的看着,用心感受着这秋天里可贵又可敬的生命。裂口越来越大,只见它把脑袋和一部分翅膀伸了出来,我的心猛地抽动了一下。
一个软绵绵的小生灵,究竟有着怎样的意志?又过了一会儿,他完全出来了,他脱离了束缚他的蛹,绽放出了生命最美丽的花朵。然而他依然静静地伏在树叶下,等待着翅膀的硬化,以展现那并不算很美的翅膀。笑容悄悄爬上了我的嘴角,生命、奇迹、坚强、执着这类字眼在我脑海里盘旋,最后定格的是最美的风景!片刻之后,他又一次扇动翅膀,好像在测试翅膀的硬度,终于,它双翅一挥,飞向属于自己的蓝天白云。
此时此刻的我,想到自己曾因英语测验不理想而沮丧,我感到惭愧不已。我的脚步不再沉重,取而代之的是前所未有的轻盈和喜悦。我拥有了新的斗志和奋进的力量,这就是最美的风景,我要留住!
最美的风景烙在我们的心底,需要我们用心品味探索,并用心灵的相机把他们留住。