路上的风景作文
52岁的菜贩为了修复古籍,只有读过三年书的他走进北大当旁听生,出路渺茫。是勇气和毅力,还是不切实际的愚蠢幻想?许多人争执不一。但是,就我看来,为什么一定要用是否成功来为这位老人的行为盖章呢?要知道,成功很重要,但是,成功路上的风景便不重要了吗?
成功是一种收获,而成功路上的风景是失败后的另一种收获。听过一个故事,一只小白兔发现自己并不吃鱼。从实用主义来讲,小白兔是失败的。因为它没有得到应有的成果——得到食物。但是小白兔真的什么收获都没有吗?不,它看到了河边的风景,她享受到了钓鱼时的宁静时光,它知道了鱼上钩时心中惊喜的感觉。这些,不正是小白兔的重要收获吗?不能得到成功,但它你能看到别的小白兔看不到的风景呀!这不是很美妙的一件事吗?
成功是努力的结果,路上的风景是失败后自己的奖励。超级女声,曾经火热了整个夏天。不知多少心怀梦想的少女扑进了那个赛场。成功的能有几位呢?就在人们责备那些少女时,以为无名女生却说:“虽然花了那么多钱,我依然不后悔,下次我还会来。”我为那位女士喝彩,是的,不后悔!即使没有成功,依然不悔!一定要有结果吗?为了梦想而努力过就够了。努力过程中的那些汗水,泪水、哭脸、笑脸便是最美的风景。待她年老后,还能拥有那些美丽的风景,回忆着闪亮的往事,这时她脸上的笑容,不比成功后的笑脸逊色。
成功得到了什么,失败后,因为路上的风景改变了什么。在《读者》上看过这样一段话:“也许他们长大后会成为会吹黑管的杂货店老板,会画画的小贩,成为路上美丽的风景线。”是的,不是每个学乐器的都会成为贝多芬,不是每个学画画的都会成为达芬奇,不是每个学舞蹈的窦唯成为佛朗明戈。但是,就算没有成功,看过路上风景的他们也会与众不同。也许多了一份勇气,多了一些自信,多了一点淡然,成功者得到鲜花掌声,不成功但看过风景的人得到了不一样的改变。
成功重要,风景也一样重要。不要一昧的盯着最高处,看看路边的风景吧!这样,就算失败了也会拥有一份不一样的美好回忆。
当漫步在北京街头,一位老菜贩拿着一本破烂的古籍在阳光下认真翻阅,风吹过,谁说这不是一道美丽的风景呢?