当今时代,高科技发展迅速,人们的生活水平也大有提高,像从前那样吃不饱穿不暖的状况也有了很大的改善。而伴随着生活水平发展,越来越多的年轻人选择外出工作,而不是留在家乡务农种菜,因为有远见的人在努力改善自身生活现状的同时,还想要给自己的后代创造一个更好的生活条件,赢在起跑线上。
但是在城里生活久了,偶尔去体验下乡村生活也是乐趣无穷的。
去年五一那会儿,正好天气不冷不热的,表舅家要中白菜,那段时间赶上爸妈工作不太忙,又很久没有回乡下老家,于是想着回去探望下家里的老人,也顺便帮表舅干下田里的农活。
表舅家有一个姐姐还有个弟弟,他们都是从小跟着舅舅在田里干活的,其实我问过他们,一开始也是心里很排斥的,有时候也会抱怨生活不公平,为什么别的小朋友可以跟爸爸妈妈去游乐园,去吃肯德基,而他们就只能放假还在田里干活,可是后来他们就想明白了。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,真正的成长都是悄无声息的,在每一个生活的片段中,在不经意的改变中。想通了这些,他们在面对农活时也不再那么消极,也不会觉得丢脸什么,反而觉得爸爸妈妈辛苦干活,为了让他们能去好的学校,能有好的将来,于是他们学习也更加努力了。
我很惭愧,抱着体验的心去的,而表舅他们自然是不舍得让我干重活,我倒是觉得乡村生活也是很多的乐趣。