说起我的家乡张家口,我最先想起的不是美食,而是座落在市中心的大清水河桥的东西两侧是高大的建筑物,河水从北面缓缓地向南流去,不管是什么季节,只要有空,我总喜欢去那里看看,放松放松。
阳春三月,天气温暖了,大清河厚厚的冰雪融化了,只剩下薄薄的冰,浮在河面上,河水平静的像一面镜子,在阳光的照射下闪着银光,低头向河中细细看去,看到鱼儿在河中嬉戏的样子。整个人沐浴在阳光中,暖洋洋的。
夏日的清晨,站在桥上向南望去,阳光洒在荡漾的河面上,泛起万点金光,像一颗颗顽皮的星星,不知不觉间荷花开了,荷叶挨挨挤挤像一个个大圆盘,新鲜碧绿的面,有的高高的。芙蓉出水面有的轻轻地浮在水面上,荷叶上还有几颗透亮的水珠在震动。粉红色的荷花从大圆盘之中冒出来,有的展开两三片花瓣,有的全都展开了,露出粉黄色的。小莲蓬有的还是花骨朵,饱胀得马上就要破裂似的,一朵有一朵的姿势,这一朵很美,那一朵也很美。
大清水河给我的家乡带来了生机,增添了色彩,四季如花的大清水河啊,我爱你,更爱你,我的家乡。