我眼中的乡村作文
乡村的景致是独特、迷人的。依时令开放的芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,朴素又华丽;房前屋后觅食的鸡,悠然又自得;桥边树下戏水的鸭子,活泼又可爱;向晚的微风,归巢的鸟儿,宁静又美好。这是陈醉云眼中的乡村景致。
忽大忽小的水声,拖拉机的鸣响;翅膀上裹着白云的燕子,披着长发的垂柳。这是刘湛秋眼中的生机盎然的乡村景致。那四6启明星班的小朋友们眼中的乡村景致又是什么样子的呢?
乡下人家都会在外院的小棚儿上搭瓜架。有的种黄瓜,有的种倭瓜,还有的种丝瓜。瓜熟了的时候,它们便像一个个可爱的小装饰品装饰着整个外墙。
家畜呢,乡下人是务必要养那么几种,最常见就是狗。走到院子里,你会瞧见几只狗,在棚里拴着。它们的样子,真可爱!它们摇着尾巴,眼睛睁得大大的,在好奇地上下打量你,舌头伸着,耳朵直立着。
乡下人家的景致真迷人,真独特,真慰人心目啊!
乡下人家总爱在门前种些小葱、小蒜。一株株,一丛丛。
夏天的夜晚,是忙碌的乡下人最惬意的时光。他们会搬来木椅,边吃着自家种的瓜果,边欣赏着宁静的夜晚。他们和正在眨眼的星星,皎洁的月光,清澈的小河,汇成了一幅田园月夜图,这一切都是那么美好。
乡村的田间地头有趣极了,特别是下雨前,常会有小朋友趁着蜻蜓飞不高的时候拿网子抓,选好目标后,轻声靠近,再猛地一跃。网住的蜻蜓可以留屋子里住一天再放了。
假如你到乡村去,你可能看到一群鸭子在河边戏水。有的鸭子把头扎进水里捕鱼。有的鸭子吃饱后,爬到岸上,抖抖身上的水,弄得水花四溅,接着眯起眼睛,边晒太阳边打盹儿。小鸭子见了也想模仿它,扎进水里捕鱼,两个小红脚掌在空中乱挥。终于它捕到了一条鱼。它把鱼仍在岸上,嘎嘎叫两声,还神气的回头看看伙伴们。
银装素裹的村庄很静,早上五六点的时候,安静得只能听见北风呼呼的声音,夹杂着树枝互相碰撞的声音,远处偶尔传来几声狗叫,而屋里只有爷爷的老钟“嘀嗒,嘀嗒”的响。晚上,天黑得像一块幕布,没有城市家里的汽车声、走动声,时间像静止了一样,几秒钟就甜甜睡着了。
乡村充满着大自然的气息,青色的山,徐徐而来的溪水,静谧得让人放松。还有夜晚闪烁的星星,那星星组成了各种各样的星座,有像山似的,像马似的、巨人似的……,你会沉浸在无尽的遐想中。
天色渐渐暗下来的时候,乡村人家每家每户的屋顶上冒出了缕缕炊烟,这是大家开始做饭了。晚饭后小孩子们喜欢爬上屋顶,吹着凉爽的晚风,看着美丽的晚霞,等着一颗颗顽皮的小星星。
他们笔下的乡村景致如此丰富,小院瓜架、乡村狗吠、夏夜纳凉、蜻蜓低飞、小鸭学习、晨风暮钟,一幅幅乡村风景图尽现眼前;他们笔下的乡村景致如此独特迷人,或活泼,或静谧,或明丽,让人如此沉醉。