5月17日上午9点钟,我们吕梁小记者培训班学员在带队老师及其家长的陪同下,喊着“吕梁小记者,实践最快乐”的口号,乘坐大巴从广电大厦出发,一路欢声笑语,顺着340省道5号桥,来到阳坡塔新村采风,近距离地感受新农村的变化和发展。
农村农村,再怎么新,也不过是我想象中,把外公家那土窑洞变成了砖窑平房。让我亲自感受阳坡塔新农村后,这哪里是农村,比城市还要好,接下来,我就给大家介绍阳坡塔新农村“新”在哪里!
我们先来到了袁玉珠老房子处,看了本村的“新”面貌,那村真是可以和城市媲美了,再深深吸一口气,比城市的空气好多了。
接着来到了村民楼层别墅区,啊!袁董事长给村民们提供的房子,有电器,有床,还有沙发、窗帘,甚至连被褥、衣柜都准备齐全了,只要村民进去就可以住了,这种“新”生活条件真豪华!
然后,我们参观了那蔬菜大棚,听这个村的朱书记给小记者介绍:每个大棚五亩地,每个大棚需要60多万元,共建了这样的30个呢!村民们一年四季都可以吃到按成本出价的“新”鲜蔬菜。
我们参观了水厂,让我亲眼目睹了工作人员瓶装和桶装水的生产流程,我还有幸免费喝了一瓶刚生产出来的阳坡塔矿泉水。
最后,我们来到了阳坡塔“新”建的学校,这里是“一条龙”上学。幼儿园现在就有小朋友读书了。还是从朱书记那得知小学、中学正在扩建装修,今年9月1日就能完工正式招生上课了。看看那气派的学校,我的心无比激动,真羡慕能够在这儿上学读书的同学。
我还代表我们三班小记者采访了朱书记:“旧农村变成了新农村,您心里有什么感想?”
朱爷爷回答说:“以前,村民挑一担水要走一个多小时才能挑回家。现在,村民就摆脱了水缸,只要用手轻轻一按,就可以吃到水”朱爷爷还诚恳地说:“这旧农村变成新农村离不开中钢董事长袁玉珠,他致富后不忘家乡,建设了更美好的家乡。家乡的焕然一新也离不开他的心血和汗水。”
采风结束原路返回的路上,我作为一名小记者,心想一定要学习袁董事长的“赤子之心”,我也要好好学习,将来尽本事尽能力改变我的村庄,让我们的村庄也变的如此“新”貌,如此美丽壮观,如此别样气派!