我眼中的乡村作文
我眼中的乡村是大自然与人类和谐共处的代名词。人类与大自然和谐互相为生。一切是那么有秩序,那么安逸。
而在我眼中的乡村,每一处都是画一般的景色。
起起伏伏,连绵不断的山峦,在大地的映衬下显得尤为可爱。
小溪在连绵不断的山脚下,调皮的向奔去,他并不笔直地向前奔,而是歪歪扭扭像一条可爱的蛇。
这些山峦翠绿的影像,呈现在小溪水面上,与刚孵化出的小蝌蚪互相嬉戏。偶尔还能见到几条小鱼苗。
田野中,灿烂的阳光照在了大地上。一片荷塘中,偶尔能听见几声蛙鸣。数为不多的淡粉色的荷花,在大片不规则圆形的绿色荷叶的映衬下,显得更加可爱,也显得更加庄重。看着这一大片荷塘,我想起了《爱莲说》中的一句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”但是我又想,如果没有这淤泥养育这些莲花那么这些莲花也不可能存在。万事万物必有存在的道理。不能去偏袒某一方,因为你并不是这个世界的规则。
如果到了饭点,向远处的村落观望,也许可能还会看到一缕炊烟。虽说多半是不可能的。毕竟时代在进步,更高档更好用更环保的厨具早已取代了炉灶。但炊烟永远是乡村图景中最具代表的影像。
每一个乡民都是那样的真诚,朴实。如果你从那里路过,他们会很热情的给你打招呼。这是在用面具伪装起来的城市中看不到的。在城市中,所有人都带上了面具。他们并不把自己真正的姿态展现给他人。面具之下的姿态,也许你根本想象不到。
在乡村中,没有谁会刻意的去带上面具。他们把自己最真实的一面展现给他人。
我想这就是城市与乡村的区别。