我眼中的乡村作文
我眼中的乡村是一幅纯朴、和谐、自然的画卷。
乡村的房屋非常古老,又矮又小,没有城市里高楼大厦的光鲜亮丽,却有着另一种纯朴之美。如果你仔细看,就会觉得像是时光逆转,像是打开了千百年前的画卷。
每家门前都有一个不大的院子。清晨,深吸几口清新的空气,你能神清气爽一整天;夜晚,小孩子们经常坐在院子里,看着天上的星光照射着坡头的那片菜园。
村前,一条石块铺成的小径蜿蜒着伸向远方。漫步小径,仿佛在腾云驾雾——乳白色的晨雾把小径裹的严严实实,云深不知处的感觉;径随坡转,远处的大山上零星散落着几座小小的房屋,如画般的烟村四五家;径旁的竹林里,不时传来三两声熟悉的虫鸣,愈发显得乡村的宁静。是蛐蛐?不,也可能是蝈蝈。
村后,一条无声流淌着风景的小溪,倒映着两岸的绿树红花,也倒映着远近不一的青砖灰瓦。不时有小鱼虾甩尾弹出水面,又一头扎下去,仿佛世间最优雅的跳水运动员,给静流添了些许微澜。如果足够幸运,还会看见妇女捣衣的身影呢。
除了自然景色,乡里的人也是朴素、好客的。他们会带着你参观充满丰收喜悦的果园,把许多好吃的水果供给你吃,还会捧出自酿的米酒,就着田间地头的小菜,和你把酒话桑麻,向你讲述他们的“乡村生活”。
这,就是我眼中的乡村,不论是村前还是村后,不论景还是人,都是那么的纯朴、和谐、自然,那么的令人神往。