乡村趣事作文
在乡村,趣事有很多很多,但你必须要有一双善于发现的眼睛。
趣事一:挖冬笋
冬天,竹笋们还在地下呼呼大睡,丝毫没有醒来的迹象,当然也没有发现我们这些要挖它们的大军已经来到。一到竹林,大家迅速散开,各自使出看家本领,寻找躲在土壤里的冬笋。我拿着一节木棍,拨开地上的枯枝败叶,想起奶奶的话:“冬笋出土前,会把头顶的土顶开,形成一个小土包,天晴的时候,土包上还有裂缝……”
我在竹林里拔弄了好久也没有看到,正在灰心的时候,冷不丁就看到了一个小土包,它在一棵高大的竹子旁边,我发现新大陆似的叫起来。伙伴们都围了过来,爸爸用锄头拨开上面的土,果然发现了冬笋尖尖的脑袋。爸爸教我把冬笋旁边的土全部挖走,我挥起锄头开始刨土,冬笋终于像一个孤岛立在小坑的中间。我用手抓住冬笋胖胖的身子,想把它从土里拔出来,用尽全身力气,冬笋却纹丝不动,而我因为未抓牢,摔倒在地,四脚朝天。我走到另一边,想用杠杆原理撬起冬笋,没想到冬笋一歪,我又摔了一跤。我无可奈何地站起来,干脆一锄下去,冬笋“咔嚓”一声断了,我只好拿着这半截冬笋回了家。
趣事二:都是鸡蛋惹的祸
一天,奶奶说晚上吃鸡蛋,让我去鸡舍里取。我临走前,奶奶特意叮嘱我:千万要小心那只芦花母鸡!我心想:母鸡有什么好怕的!我走到鸡舍,看见一只母鸡正在几颗蛋前打磕睡,我伸手去拿鸡蛋,母鸡不知什么时候已经醒了,看见我之后并没有像其它鸡一样逃走,反而向我扑过来。事发突然,我还没反应过来,手背就被它啄了一口,立刻火辣辣地疼起来。我十分恼怒,跟它对抗起来,用脚踢,用手打。母鸡也进行反击,它用翅膀扑,用脚抓,用嘴啄。一番激战之后,我败下阵来。
退出鸡舍,心想:强攻不行,那就智取!我想起奶奶平时喂鸡时的情景,于是跑到谷仓,抓了一把稻谷,撒在鸡舍附近,仿着奶奶的声音呼唤母鸡。果然,那只芦花母鸡上了当。趁它啄食的时候,我溜进了鸡舍,抓了几颗蛋一溜烟地跑了。母鸡还在啄食,浑然不知它的宝贝鸡蛋被我拿走。
这些事情是不是很有趣?其实,有趣的事还有很多很多!如果有机会,欢迎你来乡村体验,来我家做客!