乡村生活是美好的,乡村生活是有趣的,乡村生活是多彩的,乡村生活是令人回味无穷的……去年暑假,爸爸妈妈把我送到了邹平——我的姥姥家。
在姥姥家,我度过了一个有趣的暑假。早上,吃完了早饭,写完了一天的作业,已是上午十点钟了。我和姐姐来到附近的一块玉米地上,用砖垒了个“炉灶”,向大人们要了一个干净又耐烧的小盆子。把从地里揪来的野菜放进去,再倒上些能喝的水,然后,拾些干柴放在旁边。“炉灶”内终于燃起了火,我们把“锅”一架,拿把小扇子忽闪忽闪地吹风,慢慢地往里面添柴,火烧地越来越旺,火苗窜地愈来愈高,烧到了我的头发。我伸手一摸,什么东西,啊,我的头发!姐姐瞧见了我这副“囧”样,笑得直不起腰来。不久,“饭”做好了,我们把火扑灭,将锅拿下来,打开锅盖,不看不知道,一看吓一跳——水变得黑乎乎的,还散发着一股难闻又刺鼻的金属味,这哪能吃呢?我们并不气馁,又想起了烤玉米。姐姐掰玉米,我在大桥上的小洞——选好的地方生火。下午一点多,我们终于吃上了美味的烤玉米。这次自己烧火做饭,仿佛让我感受到了自力更生的辛苦与快乐。
我和姐姐在大桥下打水漂,直至夕阳西下。天边的红霞,向晚的微风,都是我们的好友,恋恋不舍地目送我们远去。
月明人静的夜里,蛐蛐唱起了动听的催眠曲。狗睡了,牛睡了,羊睡了,人也睡了;风睡了,星睡了,月睡了,花草也睡了。这可真是“人闲桂花落,夜静春山空”啊!
美好的乡村,你真令我回味无穷啊!