我的乡村生活作文
夏日炎炎,蝉鸣不断。7月27日,我起得有点早,因为要去参加一个夏令营——乡村生活体验。
这是一个为期三天的活动,没有爸爸、妈妈,只有领队和团队的小伙伴。我们需要自己照顾自己,自己学着洗衣服、做饭,还要完成领队交给的其他任务,体验农民伯伯的日常工作。在这三天里,我印象最深刻的是插秧和收玉米两个活动。
首先是插秧。那是一大片泥塘,棕色的泥塘。从来没有玩过泥巴的我,想象着泥塘里会不会有蛇、叮人的虫子、硌脚的石子、满身的泥巴……迟迟不敢走下去。这时候领队鼓励我们不要怕,微笑着面对它,克服恐惧的最好办法是面对恐惧,尝试着走下去,肯定可以克服自己的恐惧的;农民伯伯就是在这样的泥塘里插秧的,甚至比我们的环境更加恶劣。拿着领队分给我的秧苗,看着领队下去给我们做示范,我一遍一遍告诉自己,我也可以的。于是,我慢慢的走进泥塘,泥塘已经被太阳晒得温热温热的,泥塘里很软很脏,我慢慢的不再害怕,向前走着,寻找空余的地方,学着领队的样子开始插秧。可是,一不留神,我差点滑倒,泥水溅了一身,我变成了小泥猴,小伙伴们都笑了,我也笑了。太阳火热热的晒着,我们浑身是汗,是泥巴;看着一排排像小士兵一样站立的秧苗,我们很累,也很开心。
另外一个印象深刻的活动是收玉米。我们到了一片玉米田地,绿油油的。玉米竿长得高高的,每棵玉米竿上都有一个或者两个玉米,玉米的顶着棕色的头发,就像宝宝睡在妈妈的怀抱里一样。领队告诉我们,长长宽宽的叶子边缘很锋利,就像小锯子,我们要格外小心。我小心翼翼的走进玉米地,拨开长长的叶子,寻找着自己认为最大的那个玉米。虽然很小心,但还是被叶子划到了胳膊,胳膊上隆起了一条条红红的印子。我心里想着,农民伯伯真的很辛苦啊,不仅要忍受骄阳的炙烤,还要忍受着伤痛。晚上,我们把自己收获到的玉米,放在锅里煮熟,吃着香香甜甜的玉米,很开心。这就是收货的喜悦吧。
除了插秧、收玉米,我们还有其他活动,比如:捉鱼、造纸船、采果子……我从中体会到了农民伯伯“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳,也体会到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的快乐,懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易,以后我要更加珍惜每一粒粮食。