我的乡村生活作文
我的记忆之中,乡村生活早已定格,干净整洁的院子,爬满藤架的植物,日出晚归的人们……
记得四岁时我坐车第一次去了乡村,我趴在车窗上,看着一个个“火柴盒”来回穿梭。这时我打开了车窗,没有汽车、摩托车,最多也就一两个人骑着自行车,不一会儿,我在远处看到了一条长飘飘的带子――河!我露出了惊喜的微笑,因为我还没有见到这么神奇的玩意儿呢!车继续行驶着,我也继续看着不久,又看到了一个“火柴盒”,不过这“火柴盒”是两层的,妈妈摸着我的头跟我说“那是平房,是奶奶家的房子。”我愈发激动,到了!到了!等车停了之后,我冲下车,奶奶出来迎接我们,那也是我第一次见到我的堂弟,他有一双充满故事的大眼睛,有一身古铜色的肌肤,让人见一眼就忘不了。也不知道为什么,他一见到我就笑了,露出了洁白的牙齿,乡村的孩子都喝小河里的水,牙齿都很白,即使没有牙膏,也生不出蛀牙。
那个时候我爷爷还在世,他去杏树和枣树下给我们摘了些果实,乡村每家人都种着些果树,或是枣树或是杏树。这些果树都不打农药吃完了水果,爷爷也带着我去村里村外逛逛。
走出大门外没几步,就看到了那条小河河里还时不时站着一两只野鸡,还时不时看见戴一顶草帽,扛着一把锄头,叼着一只狗尾草,哼着小曲儿或京剧的老人;爷爷说退休的人没事干就来乡下种地,他还问:“你们想看看咱家的地吗?”想!我们迫不及待地说,想看地就得上山,我望着此起彼伏的山和那绿油油的树木,心里更加激动,上了山,只见一片绿色的田野,占领着整座山,我惊掉了下巴,堂弟又让我向下看,只见整个村庄都在我眼前,还有一群群牛羊,漫步在草地上,走到哪里都像给无边的绿色地毯上绣上白色和黄色的大花……
不知不觉到了黄昏,黄色和蓝色的天空升起一缕缕白色的纱,堂弟问我:“那是什么?”“人工污染!”我不假思索地回答,“那是炊烟!”他告诉我这里没有天然气,只能烧火做饭,我恍然大悟,乡村的魅力在我心里又提高了几分,在回家的路上,时不时看见几个回家或散步的老人,他们是多么悠闲啊!
夜晚只留下一片宁静,乡村是多么美丽啊!