乡村呀,到底是什么颜色,仿佛谁也说不清。而我认为,它是多彩的。
在我眼中,乡村是淡粉色的。桃花亭亭玉立在道路边,一朵朵花儿都努力而小心地绽开自己最美的面庞,争芳斗艳呢!它们红似火,粉如霞,白像雪,我站在桃树下,闭了眼,树上仿佛满是桃儿,真是“去年今日此门中,人面桃花相映红”。道路两旁的大树上密密地长出了小小的蘑菇,竟然在一夜之间生根、发芽了。走进安静的农田,蜜蜂在“嗡嗡”唱着歌,辛勤地采着花蜜,而蝴蝶则在花丛中跳舞,以绿叶作幕布,把花儿当舞台,伸展着腰肢。又往脚下一看,发现一场春雨过后,小草已悄悄地探出了小脑袋,好奇地东张西望,上面还微微闪烁着一些晶莹的露珠。以花草作屋前的装饰,我觉得再合适不过了,它们虽然朴素,但又不失文雅,把房屋点缀得恰到好处,令人心旷神怡。
在我眼中,乡村又是碧绿的。太阳炙烤着大地,黄瓜成熟了,它的藤攀上了棚架。我和小伙伴们在“黄瓜小屋”中玩游戏,还有几只小蜜蜂与我们为伍,给人一种独特的清凉快意。那房屋仿佛是属于我的,夏天的一切仿佛都是我的。渴了,随手就能摘下一根脆黄瓜大嚼大咽,还把皮埋到地底下去,不让大人们发现。又见大树长得郁郁葱葱,草儿仿佛也拼命地向上生长。就这样度过了一个大夏天,清清凉凉地过了一个绿色的夏。
在我眼中,乡村还是金黄的。银杏树叶像一把把小扇子,无声无息地飘落下来,又“化作春泥更护花”了。稻子也是金黄金黄的,凑近一瞧,还一瓣儿一瓣儿的,数一数,一共有九瓣儿。“三六九,朝上走”,今年肯定又是一片大丰收,再闻闻,散发出了大米的清香,还夹杂着一些外婆辛勤劳作时的味道……玉米成熟了,举着一杆红缨枪,像士兵似的守护着田园,挺拔的身姿在萧瑟的秋风中仍然昂着头,丝毫未动一下,叶子已蔚为一片醉人的金黄。
在我眼中,乡村还可以是雪白的。冬爷爷像一位魔术师,因为有了冬,大地才有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,才有了“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,才有了“秋月杨明晖,冬岭秀寒松”。大地像被覆盖了一层雪白的地毯,小河结了厚厚一层冰,我们在冰面上滑冰,还打雪仗呢!
乡村呀,每次你都用一种崭新的色彩来迎接我,等待着我。我爱这多彩的乡村!