‘吱’推开老屋的门,屋内屋外的墙壁全被‘岁月的火把’熏得灰黑,跨过曾绊倒我多次的矮矮的门槛,我又闻到了那熟悉的味道……
记忆中常与太婆一起坐在门槛上,九十高龄她总爱用手捧着土豆片和花生米,忙碌着,我则坐在她旁边边吃东西边听太婆讲爸爸叔叔们的故事。瑟瑟的秋风,掺合着屋前混着泥土散发的出淡淡花香,虽然有时听不到懂太婆的话,但太婆眼中的神色却格外的真挚。
记忆中的太婆是个很慈祥很温柔的女人,她总是笑着摸我的头,她的背伛偻着,拄着拐杖,太婆的嘴里还有几颗假牙,嘴角边满是皱纹,老人的皮肤都犹如干树皮一般,但太婆总把头发梳的整齐,即便即使是银发,但也别有一番精气神。太婆眯着眼,喊:“是娇娇吗?”我鼻头一酸,赶忙上前扶着她,太婆轻轻拍着我的手,点头说好。太婆又转身到柜子里翻找东西给我吃,我拉着外婆的手说不要。
我扶着太婆坐在门槛上,现在便显得有些许拥挤了,门槛窄窄矮矮的,坐着好不舒服,但是熟悉的味道让我的心格外踏实。我终于明白为什么太婆不搬出老屋了。
屋里有儿时的快乐,有朴实的生活,熟悉的味道,还有矮矮的门槛。
秋风再次飘起……夹杂着花香穿过报纸糊的窗户,飘向了窗外的柏油马路。而窗内却是淡淡的木头香。我的心跨进这矮矮的门槛停留在这熟悉的味道中……