乡村的作文
我曾经听人说,婺源是中国最美的乡村。终于,在清明节的时候,我揭开了它的“庐山真面目”。
来到婺源,我们先参观了婺源李坑。走进一个古朴的小村落,一条清澈见底的小溪映入我的眼帘,小溪的水真清啊! 如同一面光滑的镜子,映衬着两边美丽的景色。沿着溪水向前走,出现了几栋砖瓦房,但是和我们现在居住的房子不一样,我好奇地问爸爸:“他们的房子为什么有角啊?”爸爸笑着告诉我,“这些是徽派建筑,这种建筑的特点是灰瓦白墙,房子顶上的角,因形状酷似马头,故称‘马头墙’。”晚上,家家户户都点亮了门外的红灯笼,洁白的月光衬着红彤彤的灯笼,把这个古村渲染得更加神秘。 看着这幅美景,我不禁想到了一句诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”我想诗人当时大概也就在这番场景下,才写出这么美妙的诗。
第二天,我们来到了另一个小镇江岭。那里的油菜花可真漂亮。极目远眺,你能看见那生长在排列整齐的梯田上的油菜花。婺源的油菜足有一人那么高,油菜花笔直地站在梯田上,像一个个美丽的仙子从天而降,风儿吹过,它们随风舞动,婀娜多姿,似乎在相互比美。在这里,你完全闻不到城市里重重的汽油味,而是一股清香,深深吸一口气,让人神清气爽;在这里,也听不到城市里的喧闹,而是少有的一份宁静,让人心旷神怡。
诗情画意的婺源果然是名不虚传,称得上中国最美的乡村啊!