乡村的作文
清明节,我们一家来到了老家桐乡。春天的乡村可真美呀!
刚到村口,我就看到了一堵粉墙黛瓦的墙上写着“绿水青山就是金山银山。”,特别醒目。道路中间的交通线跟平时看到的也不同,两侧增添了由蓝色变到粉色最后再到紫色的彩色线条,美丽极了!
我们车子再往前开,瞧!那路边的栅栏,是多么的色彩斑斓,旁边的墙壁上有着各种各样的水乡墙画。河边的柳树让我想起了唐代诗人贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。柳树姑娘对着波光粼粼的湖面照着镜子,娇嫩的绿叶成千上万。忽然一阵微风拂过,所有的柳枝便跳起了欢快的舞蹈。不仅是河岸边的柳树,连墙边的翠竹也鼓足了劲儿,用力地摇着自己天然的沙锤:“沙沙!沙沙沙!”这些举动把远处的油菜花惊动了,油菜花随着这温柔的清风,开始了自己的舞蹈,油菜花的香味撒了一路。
快到家了,远远就看到了房子旁边的一棵棵水杉挺着腰杆,像士兵一样守卫着家园。妈妈说,树的年龄要看年轮,我看着粗壮的树干和比房顶高出近一半的树稍,估摸着这几棵水杉得有20多岁了呢!乡村的一切在我看来是那么生机勃勃、充满活力!
这就是我的老家,我爱乡村生活!