“呼……呼……”“起床了——”突然,听见有人在叫我。我揉揉眼睛,睁眼一看,原来是。说:“涛涛,你今天回老家,去看看你吧!”我随即答应了,“妈妈,你陪我一起去吧!”妈妈笑着说:“傻孩子,妈妈今天要去上班。你应该好好磨练一下自己了。”
我胡乱地吃了几口饭就准备离开,妈妈从口袋掏出15元给我坐车。我二话没说就跑出家门去赶班车。大概等了十分钟,我终于坐上了班车。
车子开得有点快,开着开着,外面的将我吸引住了。路的两旁是松树,风一吹,树叶便跳起舞来,像一个个活泼而不失乖巧的孩子。
这时,我便产生了浮想:在一年前,我同样也是回外公家,但那时是,开满了整个,蜜蜂拍打着翅膀,嗡嗡地响,好像在对我笑;蝴蝶在中翩翩起舞;鸟儿在空中吱吱地叫着,像是在找食物。我悄悄地躺在油菜花对面的桥上,桥上有两棵愧树,高大而威武的耸立在桥的两旁。石桥上的溪水咚咚的响着。往下一看,水中的鱼儿在水藻中穿行,我便向水下做一个鬼脸,小家伙们竟然“唿”的一声钻入水底,哎,真是很不厚道的家伙!
我闭上眼睛,静静地体会的春天,我将手放在空中,一股风儿吹来,便感觉到的欢声笑语。我想,今天就睡在这儿算了,可是听见外公在叫我,我便站起来,外公说:“你知道这桥的来历吗?”我说:“不知道!”于是外公便跟讲述了起来——
相传有一位阁老,在这儿守护者老百姓。他天天坐在桥上观看人们的生活。可是,有一天,正在人们欢歌笑语时,袭来一阵黑风,隐含着一股妖气,想吸收人们的精气。阁老见了,便吹起了号角。这号角可以镇住妖魔,还可以将他们的本性变好。可是,万万没有想到这股黑风修炼了百年,号角对他不管用。阁老便用自己的生命与黑风搏斗。结果,阁老将黑风给制服了,可是他却受了重伤,最后牺牲了。于是,阁老便化做了这座桥继续保护着老百姓。
我被阁老给打动了,自然而然伸出手掌,用掌心抚摸着这座桥。桥下是清悠悠的流水,每当夜幕降临,这水这桥就显得更加秀美了。月儿照下,水里的上的滚动晶莹的发亮的水珠,我疑心这是世上少有的珍奇。
外公说:“我们该回家了。”这时,我才清醒过来,原来我只是在回忆,原来外公早已在车站等我了。可是,当我走下车时,发现这里好像发生了很大的变化,桥不见,河两岸正在砌石齐整的石岸、抹水泥,我问外公:“那桥呢?”外公说:“桥拆了,不过要重新修建一座更宽更壮观的桥。”
我听了,惊叫起来:“是吗?外公!”