乡村的作文
在乡村,耳边没有汽车和人群的吵闹,取而代之的是马的嘶鸣与大雁的长叫。没有高楼大厦,只有一间间独特而朴素的小房子。映入眼帘的是另一番景象……
春,百花争艳。梨花白得如雪一般,一簇簇地开放;桃花张开了红扑扑的笑脸,迎着阳光微笑;还有一望无际的油菜花,它们金灿灿的,把金子都比下去了,一阵微风掠过,层层油菜花翻起金色的波浪;樱花在春风的吹拂下,一片片落了,它们在空中跳着慢舞,最后回到了大地的怀抱……
夏,荷花怒放。来到小池边,立马会被一股令人陶醉的花香吸引。满池荷花迎着骄阳怒放,昨夜还是含苞待放的花骨朵儿,第二天便会绽开粉红的脸蛋。荷花翠色欲滴,上面还滚动着晶莹的水珠。荷叶下的鱼儿一会儿游到池边,一会儿又钻到荷叶下面吐泡泡,像一群调皮的娃娃在捉迷藏。蜻蜓飞来飞去,停在没开放的荷花上,那情境让人不由得想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的优美诗句……
秋,硕果累累。庄稼穿上了彩衣,等着人们收割;苹果像小姑娘一样,悄悄红了脸蛋;橘子像一个个小灯笼,亲亲密密地拥在一起,说着悄悄话;梨子压弯了枝头;石榴咧着嘴笑;葡萄穿上了紫莹莹的外衣……农民伯伯脸上乐开了花,一车又一车的水果不停地运往大城市……
冬天,白雪皑皑。高山像新娘一样披上了洁白的婚纱,雪给麦苗盖上了厚厚的被子。外面银装素裹,偶尔外出的人群像一朵朵流动的雪花……
除了四季鲜明,早、晚的乡村也是各有特色,令人迷恋。
早上,大雾迷漫。雾从山谷中升起,笼罩着小村庄,时而有母鸡的叫声打破宁静。花草都被雾披上了一层水灵灵的盛装,平添了几分姿色。过了一阵,满山的鸡都开始打鸣,雾也散了,太阳露出了一个红点,慢慢地变成大半圆,最后像一个鲜红欲滴的大盘子挂在空中。又过几分钟,太阳脱下了红外衣,变得金灿灿的。民房的炊烟,徐徐地上升着……
傍晚,夕阳西下。火烧云上来了。它们像狐狸,又像鱼儿,过了一会儿又变成了大树。随着夜幕降临,它们就慢慢消失了。水牛哞哞地叫,母鸡率领一群小鸡四处觅食,公鸡在院子里散步。乡下人家把饭桌抬进院子,对着夕阳吃饭,母鸡在旁边转来转去,捡食掉落的饭粒,狗不时地叫唤两声。随着天色越来越晚,乡村便安静了,只有纺织娘还在唱歌。
乡村的景色令我陶醉,我永远难忘那美丽的风光。