乡村的作文
每年寒暑长假,我最开心的事就是到乡下奶奶家的屋前屋后玩耍,这里就成了我的第二乐园。
屋前,一条弯弯曲曲的小河像一条银色的带子,伸向远方。“哗啦啦”的河水是乡村的一支交响曲,日复一日地上演着动听的歌谣。可爱的小鱼,在水中快乐地玩耍,一会儿吐吐水泡,一会儿把小脑袋露出水面,好奇地张望五彩的世界。河边那棵高大的柳树倒映在清澈的河水里,一阵微风吹来河面泛起层层波纹,倒映一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿又散开 ……不远处,几只游泳健将――小鸭子,它们时而悠闲自在地浮在水面上,一动不动,似乎在闭目养神;时而互相嬉戏,发出阵阵欢快地叫声;时而扎进水里潜入水底,好一会儿才钻出水面,看着眼前的景象,我不由得想起“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”的诗句。
屋后,成片成片的竹林形成一面天然的屏障,挡住了人们的视线,让我们无法看到山另一边是什么样子。竹林里的竹子一课挨着一棵密不透风,身姿挺拔的竹子像一个个坚守岗位的士兵,看上去那么威武,那么精神抖擞。茂密的竹叶像一把撑开的巨型的大伞,阳光透过缝隙撒在地上形成一个个小光圈,给地下渴望阳光的植物带来一抹灿烂。小鸟在竹林中穿梭,你追我敢,你瞧,一只小鸟扑扑翅膀飞走了,一边飞一边“叽叽喳喳”地唱着春的赞歌。
每天下午,我和邻家小孩子们三个一群,五个一伙的在竹林里面玩着捉迷藏。你看,顽皮的男孩刘勇,身轻如燕,他像一只顽灵敏的猴子,“嗖”的一声爬到竹子上, 双脚钩住竹竿身子紧紧地贴在上面,寻找者找了半天都没发现他的身影,正在大伙心急如焚时,他又像一只熊猫一样,从竹子顶端弹了出来,把整根竹子弯曲成了一把弓箭,顽皮地做着各种鬼脸。
白天,田间热闹非凡,一眼望去,到处可见农民伯伯忙碌的身影,有的弯着腰弓着背在给庄稼除草施肥,有的赶着牛在地里耕田,手里不停挥动着鞭子,嘴里喊着“诺诺”似乎在告诉牛儿“快点吧!快点吧!耕完了,我们好早点收工”。还有的举起锄头,一锄一锄用力挖着地,一阵风吹来,一股泥土芬芳扑鼻而来,别有一番乡间味道。