乡村的作文
乡村的中午,仲春的老太阳晒得人暖洋洋的,使人昏昏欲睡。土屋门前密密麻麻的香椿树和核桃树下,洒落斑斑驳驳的阴影,几只鸡仍然不厌其烦的在灰土和草丛里扒拉,一条狗则恹恹的斜卧着,似乎连叫一声也没有兴趣。田野里的麦子如一片绿绸,在微风的吹动下一浪一浪的起伏,但却几乎见不到一个人影,而芳草萋萋的乡间小路上,更是少有行人。人们都不知道忙什么去了。就连早晨鸣啭不休的鸟儿们,也似乎嫌热,躲到小树林枝叶间去了,整个乡村的中午竟几乎听不到一声鸟鸣,只有田野间和山坡上的油菜花,黄亮亮的,开放得灿烂。偶尔,便在树林遮掩得几乎不见人家屋檐的村子里,响起一串串噼里啪啦的鞭炮声,抑或呜呜哇哇的唢呐吹奏,那一定是村人庆祝一个新生命的诞生,或者什么人过生日、娶新媳妇了。距村庄只有一箭之遥的河堤上,杨柳树荫里,便懒洋洋地躺着两个老人。
一个白胡子老人眯了眼,慢悠悠地说:“这日子散漫得很呢,咱那阵儿几天一个运动,累得人真想死了才能美美睡一觉。现在倒好,这日子散漫得人倒没了劲头。”
另外那个光脑门儿的老者,则深深地抽了口烟说:“咱老了没事干,可现在的年轻人却不闲哩,你没听说南山垭的路都修通了吗?咱村以瞎成为头的那帮人,正月间就翻过垭口到山那边喂牛植板栗去了。”
“南山根那柱娃子,在长虫凹的荒地里务了几年火头根(薯芋),家里现在都盖起三层楼啦!”
两个老人于是沉默,又一齐仰起头来,眯了眼,看天上的那颗老太阳。于是,一声长长的叹息,便跌落在被阳光照耀得如同一片烂银似的河面上,汩汩的流去。
老阳儿静静的,树影儿定定的。
河堤上,只有两个饱经沧桑的老人,在咀嚼品味着这三月的春色,这散散漫漫的乡村。