乡下人家总爱在屋前墙角开一小块地,种些小葱、小蒜。它们一年四季绿油油的。一株株,一丛丛,朴素中带着几分生机,构成了一道别有风趣的点缀,比那高楼前的喷泉和雕像朝气多了。
夏天的夜晚,是乡下人家最惬意的时光。他们把竹椅、小桌搬到门前,悠闲地摇着蒲扇,聆听着蝉儿动听的歌声,品尝着自家瓜果的香甜。眨眼的星星,轻柔的晚风,调皮的萤火虫,都是它们的客人。它们和乡下人家一起,汇成了一幅温馨、祥和的田园夜景画。
走进乡村,一条弯弯曲曲的小路伸向远方。小路是金黄色的,和两边绿油油的小草地很配。草地上有十几座房子,是用砖头砌成的,但是屋顶是用茅草做成的,看起来像是要散架了。实际上它们都很坚固,能遮风挡雨,并且冬暖夏凉。
不远处是一个果园。瞧!水果们正在开派对呢。苹果的脸红红的,穿着一身红色的裙子,像是一个害羞的小娃娃;葡萄穿着高贵的紫色西装,像是一位位绅士;梨子穿着金黄色的大衣,散发着耀眼的光芒……一条小溪在果园旁缓缓流淌,小溪清澈到能看见闪闪发光的小石子和游来游去的小鲫鱼。几位阿姨一边在小溪边洗衣服,一边嘻嘻哈哈地聊着天,看上去十分快乐。
我家住在白沙荆桥铺村,这里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。
在这两座如同巨人般的大山间,住着我们二队的所有成员。这里的房屋整齐地排列在路边,每座房屋背后都有一块蔬菜、水果地。每当秋季来临,金黄的枫叶从那高大的树上飘飘落下来,如同仙女下凡。如果来我们村,在我们队的进村口,就可以闻到各种果实的香味,那是苹果的味、梨的味、葡萄的味地里的菠菜呀、黄瓜呀、胡萝卜呀、青菜呀都是咱们村民亲手一点一滴培育起来的,不含任何添加剂,吃着原汁原味,非常好吃。
除了地里的瓜果蔬菜,还有门前田里的荷花。夏日里,荷叶密集的分布在田里,就像一个个碧绿的大圆盘。粉红的荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。微风拂过,满田的荷花跳起了欢快的舞蹈,这时,即使你再忙也会驻足欣赏这迷人的景色。
我们村旁还有一条小溪,溪水清澈透明,十分凉快。夏日,小溪就成了我们小孩儿们玩耍的乐园,我们脱掉衣服,在水里快活地游来游去,活像一只只青蛙欢笑声合着溪水声编织成了一首美妙的乐曲。
我的乡村,我喜欢,我们大家都喜欢!