俗话说“上有天堂,下有苏杭”,不错,我的家乡就是杭州。
春天,柳树抽出新的嫩芽,柳条轻轻地垂下来就像小姑娘的辫子。公园里、路边的桃花欣然怒放,有粉的,红的,白的。看,它们好像在枝头朝我们微笑呢!一阵清风吹过,桃花在那儿翩翩起舞,仿佛在迎接春天的到来呢!春风吹在脸上,轻轻地,就像小姑娘的手抚摸着我的脸。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”传说,杭州的西湖是天上掉下来一颗明珠。夏天,西湖里那一池的荷花开了,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。那荷花时不时地飘来淡淡的清香,吸引了不少看客,驻足观赏。偶尔有蜻蜓飞来,停在荷花上,荷叶映衬着荷花,真是一幅美丽的图画。一场雨过后,荷叶上停着无数颗小水珠,像晶莹透亮的珍珠,在荷叶上坐着“滑滑梯”。西湖美得无法形容。
“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”秋天到了,万物都开始凋谢,这时,我们杭州的市花——桂花盛开了。走在小区里、大街上、公园里都能闻到桂花那淡淡的清香。整座城市连空气都是香的!杭州最佳的赏桂景点满陇桂雨公园里,人们惬意地喝着龙井茶,闻着那沁人心脾的桂花香,可以舒服地坐上一天,扫去一切的烦恼。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”大雪纷飞的日子已经到来。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花悄悄地盛开了,杭州最有名的景点,灵峰探梅,那里有着100多个梅花品种。一团团、一簇簇的“云霞”美丽极了。还有一大片、一大片的梅花林,桃红的、粉色的、黄色的、白色的,各种颜色,好看极了。杭州的冬天还有一处特别著名的景色,那就是断桥残雪,每当下雪,西湖银装素裹,远观桥面若隐若现于湖面,美不胜收,这一景色,引得无数游人来观赏拍照。
这么美丽的家乡,我怎能不爱呢?