乡下人家,总要在自家的大门前贴着两个门神——左神荼和右郁垒,虽然他们面目狰狞,长相猥琐,可是正因如此,才能叫他们做门神。
乡下人家,一户不起眼的土砖房,房前一个大院子,堆放着整齐的柴火,勤劳的农妇把院子打扫得整齐干净,干净的地上晒着谷子!后院则是一片菜园,自家种的蔬菜瓜果四季轮换,自给自足,菜园里一群小鸡围着鸡妈妈叽叽喳喳地叫个不停,在菜园里穿来穿去寻觅着食物。
乡下人家山下种的是一片桔园,一到结果季节,黄灿灿的果实扎堆地挤着,谁也不肯谦让,甚是热闹!桔园旁是一条小河,那是孩儿们嬉闹的天地,抓鱼、摸螺蛳,“咯咯”地笑声撒满整个山谷!
乡下人家,最清新的要数清晨的空气,深吸一口,烦恼瞬间都被抛到九霄云外;最吵的就是大公鸡,天不亮就吵着大家起来干活,“喔喔喔”地叫个没完;最漂亮的就是满天的星星,清新透亮的星空就如水洗过的一样,夜空中每颗星在这清澈见底的夜空中甚是亮眼!
喜欢这乡下人家!