我爷爷奶奶家屋前有片空地,前面有个花坛,有茶花,也有月季。空地两边各有一棵无花果树,一到夏季,树上结满无花果,有的青青涩涩,在树枝间探头探脑,有的果皮上泛着紫红色的细纹,衬着绿叶,在阳光下晶莹而亮丽。
屋前有一条小路,顺着它可以通往一片田地,若在国庆节去往田里,有大片大片金黄的水稻等着你,那里有许多桑树,桑叶又大又嫩,总透着新鲜的绿色,桑葚又肥又硕,总散发着清甜的香味,会让人忍不住多吃几颗。那里有苍翠欲滴的薄荷,可以用来泡茶,有清凉、解暑的功效。那里还有一片番薯田,像小巴掌的叶子垂下来,仿佛想和你握手呢。
再往前走,能看到许多条溪流,有很多小鱼苗欢快地嬉戏,有时转一个身,逗逗同伴,有时玩起了捉迷藏。不远处还有一个大水塘,水面一连串地冒着扁扁的气泡,还时不时出现一个涟漪,那是蓝宝石蜻蜓在点水产卵吧!
若转一个弯,一个大鸭棚就出现在眼前。所有的母鸭、公鸭都聚集在这里,显出一派农家风光。如若你不喜欢鸭子闹哄哄的,那就来一片静的吧,掠过鸭棚是一片瓜架,你可以在瓜架下小坐,丝瓜长长的身体若隐若现,特别丰满。
傍晚,我会到田边走走,或是去公园骑车,欣赏别样的乡村风光。