写窗外的风景作文
拍卖会上,有18栋面积相同、结构一样的别墅竟拍出18种价格,最高的98万元,最低的48万元。那栋价格最高的到底好在何处?原来站在这栋房子的窗口,波光浩渺的太湖可以尽收眼底,多出来的`50万元,原来是一窗风景的价格。
你是否发现这样一个道理,这个世界上真正值钱的大多是那些不相干的东西。一位老翁,冒着大雪,独坐在小舟上垂钓,身子冻得嗦嗦发抖,他真的那么急于吃鱼吗?我想他真正寻找的决不是鱼,肯定是鱼之外的东西。
让人赖以生存的本是阳光、空气和食物,然而人类经常赞美的却是月色和星辰。男女组成家庭,有了房子、家具及其他日用品还不够,还需要爱情。爱情是什么?爱情不是油,不是面,不是茶,不是知识,不是智慧,不是逻辑,它好像什么也不是,但是就是这种什么都不是的东西,人人都在追寻。
人生的意趣确实全在那些看似无关的东西上面。人与人之间的较量有时也是这样,不是金钱、权力、房子的较量,而是与此无关的人格、品行、道德的较量,就像湖畔的那几栋房子,最终值钱的是那窗外的风景。