游记作文写风景
我出生在海边,生长在海边,渔村可是咱们海滨人的乐园之一。特别是东沙渔村,经过历史的沉淀,它早已摇身变作一幅独特的风景画了。
渔村中有古老的礼堂,云坛,为渔船指引方向的普安灯塔,小学旧址,古炮台等。我最喜欢的就是石头阶和古炮台了,古朴,幽静而壮美。
当车子驶进最后一个古老的渔村隧道时,我们就会闻到浓郁的海的味道——海腥味,就会听到阵阵拍打礁石的海浪声,就会看到海中的各种元素——鱼鲞。
走到渔村入口处,首先映入眼帘的是一艘色彩斑斓的大渔船,渔船浑身挂满了浮漂,救生圈,四周绘满了海洋生物的图案,有鲨鱼、章鱼、海草……活灵活现的,整艘船犹如一颗“巨型彩绘八菱角”。
绕过这艘渔船,就来到了山脚下。抬头望去,眼前的石路一眼望不到边,似乎与天际相连。当你拾阶而上时,就会有一种“远芳侵古道,晴翠接渔村”之感。石阶两旁A石头屋,肩并肩,手挽手,就像团结一心的渔村人民。有人说东沙渔村是“石头山下石头屋,石头屋前石头路,屋咬山,山抱屋”真是说的一点也没错!热情好客的渔村人民,时不时与路人打招呼,招呼着游客去品尝当地的特产。我们走走停停,不时驻足观赏拍照留念。不知不觉,我们已经走到了一间文化礼堂,与礼堂并排的是排古老的石屋,石屋前是一个长廊,尽管廊中柱子留下很多风雨沧桑的印记,但是看得出长廊经常打扫,干净整洁。我暗暗心想:这儿几曾识干戈?真是物换星移几度秋啊!这排古屋到底写下了多少历史篇章。
站在礼堂前向左望去,能隐约看见一个古炮台。走近炮台,只见一只古炮耸立在山头,炮台四周花木成畦,海水将它环绕,古炮台似乎躺在海的怀抱中。炮台四周的墙面,由许多石块垒成,每个石块中间,都有一个四边外陷的小方洞,似坚固的城墙,又似一个望台。据说在古代这是专门为弓箭手设置的。古炮稳稳地立在这里,炮口对着天际,既像一个英勇无畏的战士,时刻准备着战斗,护卫着家园,又像一本革命书籍诉说着解放军战士浴血奋战的光辉岁月。
站在炮台向下望去,广阔无边的大海,时而翻腾怒吼,时而风平浪静,大海环绕渔村,划开鸡山岛与坎门岛,成了他们的分界线。
站在炮台头,我心想:如果能够站在这儿观日赏月,定会有“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”之感吧。下次我一定来体验!