当我第一次在电视上看到桂林美景时,那隽美的山水便让我的心为之一颤,多么迷人的仙境啊!我好多次对妈妈嚷嚷:“我要去桂林,我要看天下第一美景!”
终于,在2019年的小雪时节,在那个阳光明媚的周五清晨,爸爸妈妈带我乘高铁到桂林游山水、赏银杏。
来到漓江边,我兴奋地蹦着上了竹筏小舟,小舟缓缓前行,眼前碧波荡漾,两岸青山相迎,我仿佛走进了一幅连绵不断的秀美画卷。黛色的山峦温柔地起伏,平静的江水清澈见底,真有种“水是眼波横,山是眉峰聚”的感觉。一路上,我时而掬一捧清亮的漓江水,时而用小树枝撩一撩水底轻轻招摇的水草,时而看见小鱼倏忽而过,再加上沿途看到的山像骆驼,像粽子,像元宝,像老人,令我目不暇接、惊喜连连。正当我沉浸在这山光水色之中时,突然,对面山上一大片金黄吸引了我的目光,妈妈说,那是银杏林,于是我们停舟靠岸,直奔下一站海洋乡银杏林。
一走进银杏林的大门,大片耀眼的金黄如金色的海洋映入我的眼帘,银杏树高大挺拔,高高的枝头叶片密密地紧挨着,好似一顶顶巨大的皇冠。初冬的阳光倾泻在银杏叶片上,金光闪闪,十分炫目。满是银杏叶的地面犹如金色的锦缎,让人感慨大自然的慷慨奢华,走在柔软绵长的银杏叶地毯上,听见脚底落叶“沙沙”的轻响,如冬的歌吟。一阵微风拂过,一片片银杏叶飘落下来,在空中轻盈地上下翻飞,好似一只只亮丽的黄蝶在空中轻舞飞扬,美丽极了!我仿佛置身于童话世界,如痴如醉。此时,一片银杏叶飘落在我的头发上,仔细观察,她的叶片呈扇形,叶脉清晰柔美,叶柄纤细,十分玲珑可爱,轻轻一嗅,淡淡的草木气息沁人心脾。如此美景,难怪每年十一月中旬至十二月上旬,都有大批游客前来观赏银杏。
瞧,树枝上一颗颗白色小圆球是什么?请教了我的“百科全书”爸爸,原来,这是银杏的果实,名叫白果,因此,银杏树又名白果树。白果虽小,功效却很大,能增强人体免疫力、化痰止咳。
我爱秀丽的桂林山水,我爱小雪时节的银杏林。